Тольятти глазами американца Джейкоба Рауля Фигуероа

Кто: преподаватель, 26 лет

Откуда: Форт-Уэрт, Техас, США

Сколько прожил в Тольятти: 3 недели

При упоминании американского штата Техас многим представляется Дикий Запад с суровыми мужчинами в ковбойских шляпах и перекати-полем на улицах. В реальности же современный Техас – это центр сельского хозяйства, образования и химической промышленности. На прошедшей неделе американец Джейкоб Фигуероа рассказал «ПН» о том, как он относится к ранним бракам, для чего нужно усидеть на быке восемь секунд и зачем ему три ружья.

Удобные маршрутки

Мое знакомство с Россией началось три года назад с изучения в университете русского языка. Вскоре я уже работал ассистентом преподавателя. И вот однажды ему пришло письмо из Международной образовательной компании Windsor с приглашением на работу – он предложил использовать эту возможность мне.

Я лингвист: изучение языков – мое главное занятие. Знаю русский, арабский, немецкий, немного венгерский, латинский, греческий и иврит. Самые сложные из них, по-моему, венгерский и русский. Особенно трудно читать по-русски – пока справляюсь только с небольшими текстами.

Тольятти мне понравился сочетанием старых и новых зданий и тем, что в центре города есть парки. Кроме того, продуктовые магазины тут буквально на каждом шагу, да и торговые центры находятся в черте города. Я родом из небольшого поселения рядом с Форт-Уэртом, и до ближайшего ТЦ от моего дома нужно добираться минимум час. Также отмечу, что здесь по сравнению со Штатами хорошо развита система общественного транспорта.

Суровый народ

Меня изумляет, что местные молодые люди создают семьи уже в 18–20 лет. В Америке люди начинают задумываться о браке только после 25 лет. Еще один повод для удивления: как мне показалось, Россия – безопасное место для подростков. Во всяком случае, они тут почти всегда передвигаются по городу одни. В США не встретишь тинейджера 12–15 лет, разгуливающего по улицам без взрослых. При этом почти у всех тольяттинцев установлены бронированные двери (как будто для защиты от пуль). В Техасе в домах ставят в основном деревянные.

Распространенный стереотип среди моих соотечественников: русские – суровый народ и с ними лучше не иметь дела. Я убедился, что это не так, меня здесь встретили очень дружелюбно. Русские прямолинейны, к тому же более беззаботны и менее обидчивы, чем американцы. Кроме того, в России много работают.

Отношение к работе в Америке очень разное: есть люди трудолюбивые, есть не очень и есть лентяи. Здесь же работают все. Что касается оплаты труда, не могу сказать обо всех профессиях, но если здесь на деньги, которые я получаю за преподавание языка, я могу снять жилье, то дома зарплаты преподавателя не хватит для того, чтобы съехать от родителей.

Картофельный омлет

Техас всегда ассоциировался с ковбоями. Однако сейчас эта культура постепенно исчезает. Есть, конечно, специальные кафе и клубы, в которые люди приходят в ковбойских шляпах и сапогах, но просто так такую одежду никто не носит. А вот родео до сих пор пользуется популярностью. У нас это традиционный вид спорта – нужно усидеть на быке восемь секунд.

Я не занимаюсь спортом, зато люблю охоту, впрочем, как и большинство жителей Техаса. На восемнадцатый день рождения мне подарили первое ружье, сейчас у меня их три. Охотимся мы на кабанов, оленей, уток и индеек. Конечно, с соблюдением определенных правил.

Что касается русской кухни, моя мама родилась в США, но имеет словацкие корни, поэтому она часто готовила типичные славянские блюда – блины, голубцы и пирожки. Здесь же мне больше всего понравились драники, правда, я никак не могу запомнить это слово и называю их «картофельный омлет».

мужчина из Техаса

фото: ПН