Тольятти глазами американца Чарльза Орта

Кто: преподаватель, 26 лет

Откуда: США, Огайо, Мидлтаун

Сколько прожил в Тольятти: 1,5 месяца

Название штата Огайо буквально значит «большая река» – в честь Миссисипи. Сами же американцы иногда называют этот штат родиной президентов, так как оттуда делегировали аж семерых глав государства. На прошедшей неделе Чарльз Орт, житель небольшого городка Мидлтауна, что находится на востоке Огайо, рассказал «ПН» о своих путешествиях по миру, тольяттинских церквях и планах на зиму.

33 страны

Мне всегда было интересно увидеть весь мир своими глазами. Даже в начальной школе я читал о зарубежных странах и мечтал много путешествовать, когда вырасту. Когда мне было около десяти лет, мог назвать почти каждую страну в мире и сказать «привет» на 35 языках.

На сегодняшний день я побывал во всех 50 штатах Америки и в 33 странах мира. Изучал языки, катался на слоне, поднимался в горы, летал на самолете и стрелял из пулемета. Не подумайте, я не стремлюсь вам понравиться, но больше всего меня впечатлило путешествие в Россию. В феврале прошлого года я был в Москве и Санкт-Петербурге. Россия – единственное место, в которое я хотел бы вернуться, поэтому, оказавшись дома, сразу начал искать работу в вашей стране.

В университете я изучал испанский язык, а после его окончания уехал в Мексику, где и получил образование преподавателя английского языка как иностранного. Поэтому работа в Международной образовательной компании Windsor мне идеально подошла.

Два стереотипа

В прошлом году я приезжал в Россию в феврале. Первое впечатление – чертовски холодно. Но я был к этому готов. Вообще, мне нравится ездить в теплые страны, когда там тепло, и в холодные – когда холодно, так можно лучше ощутить атмосферу места.

Тольятти – индустриальный город, здесь высокие многоквартирные дома. Кажется, за время, проведенное в России, я уже ко всему привык и меня ничем не удивить. Но вот это изумляет: во многих местах, для того чтобы подключиться к сети Wi-Fi, нужно ввести номер телефона, а потом пароль, который придет по SMS. Ну это же крайне неудобно! Нигде такого не встречал. Зато здесь отлично функционирует система общественного транспорта. А еще в Тольятти, как нигде, много красивых церквей.

Я не говорю по-русски, но тольяттинцы часто пытаются со мной пообщаться. И хотя объясняю, что не понимаю, они продолжают говорить, только медленнее, как будто это что-то меняет. Забавно. В Америке два стереотипа о русских: вы не улыбаетесь и очень много пьете – знаете, такой суровый, пьющий народ. На самом деле русские мало улыбаются только на работе. А вот насчет алкоголя, вы не столько пьете, сколько об этом говорят, но все же больше, чем американцы.

19,5 километра

По моим наблюдениям, у вас дешевые макароны и хлеб, а вот морепродукты экстремально дорогие. Не могу сказать, что в восторге от русской кухни. Мои фавориты все же – американская и мексиканская еда. Если честно, я довольно часто питаюсь фастфудом, но не поправляюсь, потому что стараюсь везде ходить пешком. Шагомер в айфоне показывает, что самое большое расстояние, которое я прошел за день в Тольятти, – 19,5 км. Правда, не помню весь свой маршрут. Но точно знаю, что пешком преодолел расстояние от «Веги» до офиса Windsor на бульваре Татищева.

Зимой, когда Волга замерзнет, хочу перейти по льду на другую сторону. Мне кажется, это cool. Но сначала я должен убедиться, что не провалюсь.

Я не боюсь путешествовать один. Однако в Израиле, например, нужно было быть очень осторожным: я оказался в Иерусалиме в тот момент, когда были какие-то протесты, вот там было действительно опасно. Планирую очередную поездку, возможно даже на новогодние праздники. В списке для посещения – Казахстан и Армения.

американец преподаватель

фото: ПН

фото: из открытых источников