Тольятти глазами американки Кристал Уокер

Кто: преподаватель

Откуда: Оклахома-Сити, США

Сколько прожила в Тольятти: 4 месяца

Со времени президентских выборов в Америке прошло четыре месяца, а Дональд Трамп по-прежнему является одним из самых обсуждаемых лиц не только в США, но и в России. На прошлой неделе жительница американского штата Оклахома Кристал Уокер, наведывавшаяся в Тольятти, рассказала «ПН» о безопасности в незнакомой стране, закрытости русских и об отношении к новому президенту США.

Русская литература

Моя любовь к русскому языку началась со школы, когда я прочитала роман Льва Толстого «Анна Каренина». Он мне так сильно понравился, что я решила выучить ваш язык.
В 2011 году, впервые оказавшись в России (на семь недель приехала в Ярославль, получив государственную стипендию в виде участия в программе по обмену школьниками и студентами), я жила в русской семье. Без хорошего знания языка было сложно, и общаться мне помогала моя так называемая «сестра по обмену», которая понимала по-английски. Через несколько лет, в 2015-м, я поехала в Санкт-Петербург, чтобы усовершенствовать свой русский. В течение шести недель работала преподавателем английского языка и старалась как можно больше общаться.

Здесь я тоже учу подростков и взрослых говорить по-английски и одновременно практикуюсь сама. Надо сказать, Тольятти значительно меньше, чем я сначала думала, и совсем не такой, как выглядит на фотографиях, – типичный промышленный город с большим количеством заводов.

Честные люди

Я афроамериканка, и тольяттинцы часто меня разглядывают, перешептываются, иногда смеются. Это, конечно, задевает, но я стараюсь не обижаться – понимаю, что вам моя внешность кажется необычной, здесь ведь нет темнокожих женщин. Пару раз даже подходили, просили сфотографироваться. Но чаще всего заговорить боятся или стесняются. Возможно, думают, что я не понимаю по-русски.

Вообще, в России люди очень закрытые. У нас, в Америке, все улыбаются, здесь же позитивных прохожих встретишь не часто. Это из-за холодной погоды и тяжелой экономической ситуации? Но когда людей узнаешь поближе, они становятся очень доброжелательными. И еще русские честные – всегда говорят то, что чувствуют.

В свободное время мы ходим в кафе с друзьями и коллегами, пару раз даже была в лесу. Там очень красиво – никогда в жизни не видела столько снега, это здорово. Знаю, что в вашей стране популярны зимние виды спорта, а в школе дети зимой катаются на лыжах.

У меня есть хобби – вязание. Перед тем как приехать сюда, я связала себе шарф и шапку, которые оказались очень кстати. Хочу отметить русскую кухню: пробовала борщ, блины – м-м-м, вкуснота. Ну, и маршрутки – они, наверное, есть только в России. А что, очень удобно.

Новый президент

Родители, конечно, переживают за меня. Кажется, они считают, что я не на другом континенте, а на неосвоенной планете, потому что задают вопросы вроде: «Там есть зубная паста?», «А одежда продается?». Меня это забавляет. Они не понимают, что люди здесь такие же, как в любом другом месте.

Первое время родственников волновала моя безопасность, ведь у американских и российских политиков сейчас не складываются нормальные отношения. После выборов, из-за того, что я работаю в России, вся семья беспокоилась, что меня как минимум уволят – дело в том, что они много смотрят телевизор и верят всему, что там говорят. В действительности же неважно, как думают политики, простые люди живут своей жизнью.

Что касается нового президента, то в моем окружении Трампа не любят. Почему? У него нет опыта в политике, он же бизнесмен. И вообще выглядит смешно. Но когда такой человек является президентом страны вам уже не до веселья.

Деловая газета Тольятти “Понедельник”

девушка из сша

фото: “Понедельник”

фото: из открытых источников