Тольятти ежегодно перечисляет 66 миллиардов в качестве налогов, а взамен получает только шесть

тольяттинская дума зимой

Достаточно интересным должно было получиться внеочередное заседание городской думы.

Во-первых, планировалось вторично рассмотреть вопрос о дополнительном повышении тарифов за тепло в интересах компании «Т Плюс», а во-вторых, администрация вышла с инициативой многократно повысить некоторым коммерсантам размер арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Обе этих темы не сулят горожанам ничего хорошего. Напомним, что поставщики тепла хотят, чтобы предельный индекс роста тарифов увеличили до 4,1 процента, в результате чего дополнительная финансовая нагрузка на каждую семью составит примерно 30-40 рублей, о чем в декабре заявил заместитель мэра Алексей Бузинный. Кстати, администрация поддерживает инициативу «Т Плюс», аргументируя это тем, что иначе придется компенсировать выпадающие доходы в размере 110 миллионов рублей из городского бюджета. Напомним, что в прошлый раз депутаты отбились, заставив мэрию и «Т Плюс» искать компромисс. Нашли, но теперь поставщики тепла опять хотят денег и используют первых лиц города в качестве рупора.

Что касается повышения платы за аренду, то это в итоге опять-таки ударит по кошелькам простых тольяттинцев, поскольку владеющие магазинами, автозаправочными станциями, кафе и прочими объектами коммерсанты, конечно же, включат дополнительные траты в стоимость своих товаров и услуг. Кто в данном случае окажется крайним? Конечно же, потребитель, который и без того постоянно чувствует «любовь» к себе со стороны чиновников и депутатов всех уровней. Неужели мало того, что подняли НДС, тарифы на коммуналку, вывоз мусора и повысили стоимость проезда в общественном транспорте?

Самое интересное, что в итоге оба этих вопроса так и не вошли в повестку внеочередного заседания думы. Забывать о них, конечно же, никто не собирается, но, видимо, пока не время для обсуждения.

Зато депутаты единогласно проголосовали за принятие стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Специально приехавший из Москвы старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (именно эта организация занималась разработкой стратегии) Степан Земцов долго рассказывал о том, что спустя всего лишь 10-11 лет наш город должен измениться до неузнаваемости. Решится вопрос с комплектованием поликлиник врачами, смертность на дорогах понизится едва ли не до нулевой отметки, экология значительно улучшится, а до Самары будет курсировать легкая электричка или скоростной трамвай.

По сути, ничего нового докладчик не сказал. Все эти мечты озвучивались и раньше, правда, не совсем понятно, кто их будет финансировать и на каких условиях. Периодически мы слышали ласкающие слух фразы: «Четвертое рождение Тольятти», «Будет возможность реализовать себя», «Город для жизни»… Говорилось о самарско-тольяттинской агломерации, которая если и существует на бумаге, то пока не оказывает заметного влияния на улучшение качества жизни.

Подвергать документ сомнению никто из народных избранников не стал. Как говорится, пусть будет. Вдруг федералы захотят нас проспонсировать (как в случае с выделением средств на празднование 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе) и попросят показать документ, подтверждающий желание двигаться вперед. А у нас его нет… В то же время нужно понимать, что если предусмотренное стратегией развитие автомобилестроительного и нефтехимического кластеров выглядит реальностью, то скоростной трамвай и планетарий – лишь мечты, навеянные европейским образом жизни.

Следующий вопрос – о поправках в текущий бюджет города. Область выделяет субсидии на 69 миллионов рублей, из которых 33,7 предполагается направить на строительство физкультурно-спортивного комплекса на бульваре Кулибина для школы олимпийского резерва «Союз», а еще 35,9 миллиона – на проектирование набережной Автозаводского района.

– Для того чтобы была возможность завершить работы по этим объектам в 2019 году, предлагается выделить из местного бюджета 73,7 миллиона рублей (16,6 – на набережную и 57 – на «Союз»), – сказала исполняющая обязанности руководителя департамента финансов мэрии Лариса Миронова.

Естественно, встал вопрос: где взять такую большую сумму? Городская администрация предложила помимо прочего использовать 21 миллион рублей, зарезервированный для оплаты деятельности управляющих микрорайонами. Мол, все равно губернская дума скоро примет решение о выделении городу солидной суммы. Впрочем, известно, что этот вопрос в Самаре пока решили отложить.

– На что вы планируете потратить 21 миллион? – спросили депутаты.

– На спорткомплекс «Союз» и набережную, также частично (11,9 миллиона) – на снижение размера коммерческого долга, – ответила Миронова.

Напомним, что чиновники городской администрации уже несколько недель говорят о том, что если не снизить муниципальный долг на 216 миллионов рублей, то город рискует не получить стимулирующие субсидии из областного бюджета в размере около 600 миллионов (по 50 в месяц). А это, в свою очередь, ставит под угрозу заработную плату всех бюджетников.

– Давайте будем осознавать последствия непринятия данного решения! – сказал Алексей Бузинный, однако, когда дошло дело до голосования, выяснилось, что большая часть депутатов поправки в бюджет не поддерживает.

– Ну и что нам делать? – задал вопрос спикер Николай Остудин. – Не будем строить набережную и спорткомплекс для «Союза»? Останавливаем все работы?

На это представители КПРФ предложили из 21 миллиона выделить только девять, а оставшиеся 12 (на погашение муниципального долга) придержать до тех пор, пока не поступит подтверждение из области о выделении средств.

– С бюджетом все согласны, но эти 12 миллионов стали камнем преткновения, – взял слово первый зам председателя Юрий Сачков. – Можем ли мы этот вопрос отложить на месяц? Вдруг не придут эти деньги, и мы потеряем еще больше? Тогда придется, плюс ко всему, искать, из каких источников платить зарплату управляющим микрорайонами.

Глава города и его заместитель явно не ожидали такого поворота событий, с трудом сохраняя спокойствие.

– По нашей информации, поправки будут приняты до 20 февраля, – уточнил Алексей Бузинный. – В любом случае ответственность за заключенные с управляющими микрорайонами трудовые контракты несет администрация. Мы в полной мере осознаем эту ответственность. Без зарплаты они не останутся, и никого не потребуется сокращать. Можете все это записать в протокол.

Сергей Анташев какое-то время молчал, но потом не выдержал:

– Мы договорились с губернатором о стимулирующих субсидиях! Впервые нам согласились выделить их в таком объеме, но с условием, что город будет работать над уменьшением долга, который сейчас составляет 5,5 миллиарда. Вопросов много. Непонятно, как мы будем жить во втором полугодии в плане энергообеспечения Центрального и Комсомольского районов (плавно перешел к теме повышения тарифов для «Т Плюс», – прим. авт.). Поволжский подвисает, поскольку мы получили уведомление, что по этому микрорайону снят статус единой энергоснабжающей организации. Оценочно 110 миллионов компенсации из бюджета, возможно, придется платить. Поэтому не забывайте, что все политические решения имеют экономическую составляющую.

Единоросс Виталий Подоляко предложил коллегам не подвергать сомнению обещания губернатора, однако напряжение в зале его реплика не сняла.

Пришлось даже объявить перерыв, который вместо пяти озвученных минут продлился почти тридцать. С кем консультировались депутаты – неизвестно, однако они заставили понервничать Анташева и Бузинного. Первый из них даже предпринял попытку словесно надавить на народных избранников сразу после того, как все собрались в зале:

– Задача найти деньги касается всех, а не только главы города. Ухмылки отдельных товарищей мне очень нравятся. Я понимаю, что коллективная ответственность порождает бардак, но если условия получения субсидий не будут выполнены, мы найдем варианты, чтобы депутаты разделили ответственность с администрацией.

Что касается Бузинного, то он во время перерыва проконсультировался со специалистами, ответственными за исполнение бюджета, и предложил компромисс: 11,6 миллиона не будут потрачены на погашение банковских коммерческих кредитов (то есть на уменьшение муниципального долга) до того момента, пока Самара не уведомит о том, что деньги выделены.

После этого заявления парламентарии единогласно проголосовали за принятие поправок.

Еще одна тема, на которой хотелось бы заострить внимание читателей, касается оплаты труда депутатов. Согласно регламенту, зарплату в городской думе получают спикер Николай Остудин и его заместитель Ольга Сотникова, а третьего человека коммунисты должны были самостоятельно выбрать и вынести его фамилию на общее голосование. Оказалось, не все так просто. Произошедший во фракции раскол привел к тому, что кандидатов от КПРФ на получение зарплаты оказалось сразу двое – Павел Митковский и Максим Гусейнов. Как мы поняли, основная часть коммунистов поддерживает первого, однако кандидатура второго оказалась ближе представителям других фракций.

– Давайте перенесем этот вопрос, – предложил первый заместитель спикера Юрий Сачков. – Мы сами все решим и на следующем заседании назовем вам одну фамилию. Не забывайте о пакетном соглашении, принятом еще осенью, когда долго не решался вопрос с избранием председателя думы.

Тут еще один из коммунистов – Владислав Шепелев – поднял руку и заявил о своем желании получать зарплату. Присутствовавшие улыбнулись, а он, чтобы доказать серьезность намерений, взял листок и начал писать заявление, попросив перенести вопрос на следующее заседание, чтобы не были ущемлены его интересы.

– Нет заявления – нет вопроса, – сказал Николай Остудин, прежде чем очередной кандидат успел передать листок.

– Вынос этого вопроса на сегодняшнее заседание означает разрыв пакетного соглашения! Раскачивать нашу лодку – это путь в тупик к бесконечному спору, – предупредил Юрий Сачков, но единороссы его не услышали и при поддержке представителей других фракций выбрали Гусейнова, победившего с перевесом в семь голосов.

Что за этим последует – пока можно лишь догадываться.

Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:

– Вопрос по «Т Плюс» был решен еще до новогодних каникул, хоть кто-то и пытается его повторно инициировать. Наша позиция твердая – мы отказываем. События в Самаре, где недавно произошла большая коммунальная авария, показали, что в не зависимости от того, какой тариф для «Т Плюс» не был бы установлен, на качество предоставляемых услуг это не влияет. Все деньги уходят в Москву.

Вообще предлагаемые для голосования вопросы часто создают ощущение, что народ хотят сделать абсолютно нищим, чтобы претендовать на дополнительное финансирование из Самары. Не забывайте, что Тольятти ежегодно перечисляет 66 миллиардов в качестве налогов, а взамен из вышестоящих бюджетов получает только шесть. А чтобы получить еще какие-то деньги, местные власти должны показать, что уже полностью обобрали народ, введя дополнительные налоги. Нужны ли красивые бульвары и цветники людям, которые оказались нищими? Вопрос более чем спорный.

По вопросу выбора между Митковским и Гусейновым решение оказалось достаточно неожиданным. Мало того, что все фракции решили объединиться, так еще и некоторых коммунистов к себе забрали, добившись, таким образом, большинства. Мне кажется, это неправильное решение. Вопрос внутрипартийный, и другим фракциям не стоило в него вмешиваться, несмотря на желание подкупить наших коммунистов. Путь неправильный.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1235) 01.02.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

тольяттинская дума зимой