Тольятти — это город экспериментов, город больших проектов, город драйва и 32 квартал может это продемонстрировать

    В администрации Тольятти в ходе аппаратного совещания 27 мая 2019 года были представлены идеи по реализации проекта 32-го квартала. Это территория старого сквера между улицами Свердлова, Революционная, Юбилейная и Ленинский проспект.

    Она знаменита тем, что здесь расположены уникальные скульптурные композиции «История транспорта», которые выполнил скульптор Андрей Васнецов, а также получила известность благодаря нашумевшим историям, когда жители отстаивали эту землю у застройщиков.

    Как сообщила представитель Архитектурно-строительного института ТГУ, который стал локомотивом в реализации проекта «32 квартал» — это инициатива по благоустройству одноименного пространства в Тольятти.

    «Он родился в ходе воркшопа «Ребрендинг Тольятти», который проходил в Тольяттинском госуниверситете и должен стать результатом симбиоза идей горожан, работников и студентов университета, а также представителей администрации. Целью проекта является оживление и продвижение этого городского пространства. Здесь можно будет проводить различные фестивали, флеш-мобы и брендовые события и тем самым притянув внимание к этой территории, запустить процессы ее обновления. Но, самое главное, разработка сценариев жизни этой территории должна быть такой, чтобы здесь была активность круглый год. С этой целью сюда нужно привлечь молодежь, чтобы юноши и девушки получили возможность как-то самовыражаться на этой территории.

    Тольятти — это город экспериментов, город больших проектов, город драйва и данная территория может это продемонстрировать. Более того: это территория, в создании которой жители города и представители администрации могут продемонстрировать свое взаимодействие» — сообщила она.

    Было сказано, что большим плюсом является близость культурного центра «Автоград» и то, что 32-й квартал изначально по генеральному плану застройки города должен был стать частью большой пешеходно-прогулочной зоны, идущей по ул. Революционная до набережной к Волге.

    До настоящего времени нынешней весной в 32 квартале уже проведено три субботника и запущен соцопрос в интернете, в котором пока приняло участие свыше 1,7 тыс. человек.
    Как сообщили докладчики, уже сейчас в реализации проекта заинтересованы инвесторы от организаций, расположенных по периметру территории. Также поступают обращения от представителей различных молодежных движений, в частности, здесь хотят провести фестиваль йоги. Кроме того, в 32 квартал уже проведен wi-fi, а также устанавливали стационарные колонки. По задумке, здесь будет постоянно играть классическая музыка.

    Таким образом, на основе тех идей, которые горожане, предложат в ходе опроса, специалисты будут проводить зонирование сквера и определять места для досуга того или иного вида. То есть лучшие идеи тольяттинцев лягут в основу конкретного проекта благоустройства 32 квартала. Он будет создан профессиональными урбанистами в ближайшие годы. А его реализацию частично возьмет на себя администрация города, частично — тольяттинский бизнес, частично — сами горожане. Кроме того, после анализа потребностей жителей города, будет разработан проект благоустройства с тем, чтобы подать его на участие в губернаторском проекте «Содействие» и получить финансирование.

    Помимо прочего, создана рабочая группа при городской думе, которая участвует в реализации этого проекта.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    лавочки вдоль сквера