Тольятти для гостей ЧМ 2018

Город, где блистали олимпийские чемпионки гандбольной «Лады», где свежи воспоминания о Кубке Стэнли, привезенном Ильей Брызгаловым и где четыре раза рукоплескали обладателям кубка Европейских Чемпионов по спидвею, должен достойно презентовать себя гостям города в 2018-м году.

Необходимость подготовки нового специализированного маршрута к Чемпионату мира FIFA в кулуарах обсуждалась уже давно, но в рамках празднования Международного дня туризма обсуждение перешло в публичную плоскость. Местом встречи стал один из самых знаковых спортивных объектов Тольятти – дворец спорта «Волгарь». Инициаторами выездного совещания выступило Управление международных и межрегиональных связей совместно с Управлением физической культуры и спорта городского округа Тольятти, пригласив руководителей турфирм, занимающихся развитием внутреннего туризма и представителей Ассоциации экскурсоводов Тольятти.

Перед началом совещания гостей пригласили на экскурсию по дворцу спорта с подробным рассказом об уникальности этого объекта. Сданный в эксплуатацию 42 года назад «Волгарь» до сих пор является редким образцом советского конструктивизма по части архитектуры и совершенно неповторимым по части оригинальных технических решений. Так, например, мало кто знает, что высота «Волгаря» равна 11-этажному зданию, причем половина находится ниже уровня земли. Главное богатство сооружения – не только многочисленные мозаики во внутреннем и внешнем оформлении, но и сценический занавес, на котором вручную золотом вышито изображение символа отечественного автопрома – ладьи. Рассказывать об этом и непременно, показывать: и расшитый занавес, и редчайшую мозаику, и захватывающие дух виды на город с балкона под самым козырьком дворца – к единодушному выводу пришли участники импровизированной экскурсии по дворцу.

Открытым остался вопрос как эффективнее это сделать: включить объект в имеющийся городской кольцевой маршрут или все же стоит создать отдельный экскурсионный тур по местам спортивной славы Тольятти. Опасений относительно нехватки мест показа туроператоры и экскурсоводы не испытывают – в Тольятти более 15 объектов со своей историей, героями и списком побед. Участники выездного совещания обратили внимание на вопрос относительно сроков открытия музея спортивной славы Тольятти.

– Музей в городе обязательно будет и планируется к открытию в канун чемпионата – в июне следующего года. А пока идет отработка концепции музея: подыскиваем спонсоров, обсуждаем дизайн и собираем экспонаты, – пояснил собравшимся руководитель управления физической культуры и спорта Александр Герунов.

Вполне возможно, что в рамках подготовки к чемпионату мира и у жителей города будет повод узнать о городе больше любопытных фактов и найти новый повод ощутить гордость за свой край.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

встреча турфирм в Волгаре

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников