Тольятти: чиновники и участники боевых действий

Вряд ли кто-то будет оспаривать утверждение, что все ветераны боевых действий имеют одинаковые заслуги перед страной, независимо от того, когда их поставили на учёт для обеспечения льготой.

К депутатам Думы городского округа Тольятти обратились участники боевых действий на Северном Кавказе, объединенные в общественную организацию «Держава», с проблемой обеспечения жильем ветеранов.

Александр Логинов, руководитель «Державы», сообщил, что после второй чеченской кампании ветераны боевых действий часто сталкивались с нарушениями федерального закона в мэрии города и районных администрациях. «Это проявляется в части несоблюдения поправок в Федеральный закон «О ветеранах».

Рассматривается лишь редакция закона от 1995 года, в которую внесено уже много поправок. Но у нас на местах их не видят. Или применяют однобоко», – считает ветеран военных действий в Чечне.

Александр Владимирович предложил от имени ветеранов боевых действий на Северном Кавказе отменить нормы регионального закона № 87 ГД от 11.07.2006 г. и постановление мэра от 22.04.2010 № 781, согласно которым обеспечение жилыми помещениями и выделение денежной выплаты на приобретение жилья по закону «О ветеранах» осуществляется лишь для тех, у кого норма учетной общей площади жилья составляет менее 14 кв. метров на человека. Тогда как в федеральном законе эта норма составляет 18 метров.

Отдельно Логинов остановился еще на одной норме федерального закона, согласно которой ветераны, не вставшие на учет по предоставлению денежной выплаты до 1 января 2005 года, могут лишь зачисляться в общий городской реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий, где на сегодняшний день числится более 6000 тольяттинцев. При этом все ветераны горячих точек имеют одинаковые заслуги перед страной, независимо от того, когда их поставили на учет по обеспечению льготой.

«В нашем городе более 500 ветеранов не встали на учёт по одной причине, – сообщил председатель «Державы», – они были введены в заблуждение представителями районных отделов жилищной политики, существовавших в то время».

В частности, в отделе жилищной политики Автозаводского района, который прежде возглавляла Светлана Клюшина, ветеранам боевых действий до 2005 года сообщали: извините, мы еще не получили никаких распоряжений, потому приходите в апреле 2005 года. Люди верили. Но, когда они обратились в апреле, им объявляли: вы опоздали, по закону встать на учет нужно было до 1 января. Таких случаев было много и по другим районам. Теперь ветераны боевых действий числятся в общей очереди и льготы на них не распространяются».

Александр Логинов также сообщил, что со второй половины прошлого года участников боевых действий стали исключать из льготных очередей, основываясь на учетной норме жилой площади – 14 кв. метров. «Мы ссылались на федеральный документ. Но в ответ слышали, что у нас свой закон».

Начальник жилотдела департамента управления муниципальным имуществом Элина Зайкова пояснила, что нужно различать учетную норму, при которой происходит постановка на учет граждан, и норму на предоставление жилья или выплат. «Они по-разному записаны и в федеральном законе, и в законе Самарской области. Аналогично трактуется и в постановлении мэрии, – сказала она. – То есть при постановке на учет считается обеспеченность не менее 14 кв. метров общей площади – это касается ветеранов боевых действий, инвалидов и семей погибших. Когда предоставляется социальная выплата, а сегодня это единственная льготная мера, в расчет берется 18 кв. метров и умножается на стоимость квадратного метра, утвержденную по Самарской области и установленную конкретно по Тольятти. С этой стороны наших нарушений нет.

То, что касается постановки на учет и нюансов, возникших в 2005 году, я не могу комментировать за давностью лет. Мы говорим и всем разъясняем на приемах: если вы считаете, что были нарушены ваши права, разрешить конфликтную ситуацию может только суд. Если есть подтверждающие документы, уже сегодня можно обратиться и говорить о том, что человек должен быть поставлен на учет».

…Вот так, если «есть подтверждающие данные». А слова чиновника к делу не пришьешь! И, наверное, далеко не каждый ветеран на ответ «приходите через три месяца» документально фиксировал отказ в постановке на учет. Это там, на войне, ветераны проявляли мужество и героизм, и, наверное, никто из них не мог и подумать, что почти те же качества понадобятся и при защите своих прав в кабинетах чиновников.

Депутаты – члены комиссии по социальной политике решили, что Предложения о внесении изменений ФЗ «О ветеранах» в части увеличения учетной нормы площади с 14 кв. метров до 18 не относятся к компетенции городской власти. А вот поправки в этот же закон, согласно которой на денежную выплату на улучшение жилищных условий смогут претендовать участники боевых действий, а также семьи погибших, вставшие на учет после 1 января 2005 года, должны быть приняты.

«Ведь горячие точки вспыхивали и после 2005 года, – отметили в думе. – Так, в перечне территорий отсутствует Северная Осетия, боевые действия в которой имели место в 2008 году. Мы считаем, что нужно поддержать обращение общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Держава».

Данный вопрос был вынесен и на заседание думы, итогом его рассмотрения стало решение о подготовке обращения (через депутатов Самарской губернской думы) в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» о предоставлении права инвалидам войны и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

в руке два ключа

газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников