Тольятти через 20 лет

Утвержден новый Генеральный план развития Тольятти до 2038 года. Согласно стратегическому документу, в ближайшие 20 лет численность населения города увеличится, Тольятти будет развиваться территориально, обрастет новыми социально-значимыми объектами и дорожной инфраструктурой.

В минувшую пятницу, 25 мая 2018 года, на внеочередном заседании гордумы был принят документ, который можно назвать «дорожной картой» развития Тольятти. Итоговый вариант Генерального плана вынашивался на протяжении трех лет. Работы выполнялись ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект», специалисты которого представили проект на суд горожан в октябре 2016 года. В ходе публичных слушаний от жителей поступили сотни замечаний, многие из которых были учтены. Документ дорабатывался больше года, после чего, наконец, был вынесен на утверждение в окончательной редакции.

Генплан включает в себя Положение о территориальном планировании города, карты функциональных зон, планируемого размещения объектов транспортной инфраструктуры, объектов местного значения и карту границ населенного пункта.

Генплан является стратегическим градостроительным документом и рассчитан на следующие расчетные сроки: первый этап реализации – до 2023 года, второй этап – до 2033 года, третий этап – до 2038 года.

Первый этап работы – это концепция пространственного развития. Как отметил Шишкин, развитие Тольятти и прилегающих территорий предполагает учет Самарско-Тольяттинской агломерации, реализацию инфраструктурных проектов, развитие ОЭЗ и технопарка «Жигулевская долина», упорядочение существующей и планируемой застройки, развитие рекреационных зон.

— Основным стратегическим замыслом концепции является развитие города в качестве промышленного, культурного, научного, экономического центра,
— подчеркнул руководитель управления архитектуры и градостроительства Тольятти Аркадий Шишкин.

В качестве основных территорий, предусматривающих развитие города, определены незастроенные территории за ул. Калмыцкой и за Московским проспектом. По мнению разработчиков, за предстоящие двадцать лет в городе будет построено 6 млн кв. м жилья, а показатель средней жилищной обеспеченности на одного человека вырастет с 22 до 30 кв. м на человека.

Амбициозные планы и по строительству социально-значимых объектов. Так, до 2038 года в Тольятти должно появиться 16 новых детских садов, 31 школа, 59 объектов физкультуры и спорта. Кроме того, Генплан предусматривает строительство океанариума, цирка, планетария, зоопарка и дельфинария. По прогнозам экспертов, будет увеличиваться и население города, через 20 лет достигнув планки в 740 тыс человек.

Огромное внимание в документе уделяется развитию улично-дорожной сети. Планируется возведение транспортной развязки на пересечении Обводного и Южного шоссе, реконструкция автодороги Тольятти – Ягодное, Тольятти –Ягодное — Подстепки, Тольятти – Узюково, Тольятти – Поволжский. Также устранены препоны для строительства новых дорог за Московским проспектом. Как стало известно, администрацией Тольятти достигнута договоренность с группой собственников земельных участков об их безвозмездной передаче для муниципальных нужд. Таким образом, перспективы по комплексному развитию города в западном направлении стали более чем реальными.

Отметим, что в Генплане нашли свое отражение и решения жителей, принятые в ходе общественного голосования. В частности, документ не предусматривает строительство дороги через лес.

по материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

вид на жигули тольятти