Тольятти будут озеленять осенью-зимой

Мэрия Тольятти объявила аукционы на благоустройство трех значимых мест города: обелиска Славы на площади Свободы, площади Искусств напротив филармонии, памятника погибшим военнослужащим («Сокол») на Революционной. Аукцион состоится 20 октября, работы (в том числе по восстановлению фонтана и посадке живой изгороди) требуется закончить 23 декабря. Общая сумма аукционов: 62,7 миллиона рублей.

Больше всего, 32,15 миллиона, будут стоить работы вокруг обелиска Славы. Подрядчикам предстоит разобрать существующую гранитную облицовку и заново выложить постамент полированными плитами из гранита, разными по толщине и диаметру. Здесь же необходимо устроить полы, выполненные из гладких или орнаментированных гранитных плит. Также в планах демонтаж шаровых светильников в количестве 20 штук и организация нового наружного освещения; установка парковых чугунных скамеек и металлических урн; ремонт тротуаров из литого асфальта; демонтаж бетонных тротуарных плит; устройство тротуаров из брусчатки и посадка живой изгороди из кустарников и вьющихся растений.

На площади Искусств, помимо восстановления фонтана, должны появиться новые декоративные дорожки, светильники, урны. Также необходимо засеять качественные газоны. Цена лота — 22,78 миллиона.

Возле «Сокола» обновят фонари, поставят 20 скамеек и 40 урн (обязательно металлических). Бетонные тротуарные плиты рядом с памятником демонтируют, взамен должна быть уложена брусчатка. Старые деревья вокруг требуется спилить, посадив взамен новые. Требуется посадка и 1600 многолетних цветников. У подрядчиков на все это будет 7,7 миллионов.

Каким образом работы по озеленению будут проводиться в декабре, совершенно неясно. Откладывать их выполнение на весну 2015 года — нарушать условия контракта.

фото: из открытых источников