Тольятти борется с антизаконными сайтами

В конференц-зале мэрии прошло третье в этом году заседание Антинаркотической комиссии.

С докладом об организации работы по выявлению фактов распространения наркотических средств через Интернет выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Тольятти Виктория Селезнева.

С ее слов, по итогам 8 месяцев текущего года на территории города возросло количество зарегистрированных преступлений категории НОН – на 14,0% (с 720 до 821). Возросло и количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения на 4,4% (с 135 до 141). Установлен 41 факт доставления в медицинские учреждения несовершеннолетних с отравлениями наркотическими средствами и одурманивающими веществами.

В ходе проверок было установлено, что в основном наркотические средства и курительные смеси распространяются посредством сети Интернет. Существуют серверы, которые содержат большое количество текстов, подробно описывающих различные виды наркотиков и призывающих к их употреблению.

В настоящее время, одним из способов борьбы с распространением наркотических средств через Интернет является выявление сайтов и страниц в социальных сетях и дальнейшее блокирование их. В связи с чем сотрудниками полиции на постоянной основе осуществляется мониторинг различных социальных сетей с целью последующей их отработки.

Продолжил тему начальник отдела по г. Тольятти Управления ФСКН России по Самарской области Владимир Ватолин.

В первом полугодии 2014 года Управлением ФСКН России по Самарской области в Роскомнадзор направлено более 60 информаций о выявленных сайтах, содержащих сведения о способах изготовления и приобретения наркотических средств и психотропных веществ, для включения их в реестр запрещенных сайтов.

Также сотрудниками отдела была пресечена деятельность четырех преступных групп, осуществлявших распространение новых видов синтетических наркотических средств (курительные смеси, спайсы, скорость) с использованием сети Интернет, платежных терминалов ICQ, QIWI. В отношении участников преступных групп возбуждено 27 уголовных дел, изъято 1288 граммов различных синтетических наркотических средств.

О проведенной в 2014 году работе по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде рассказала руководитель комитета по делам молодежи мэрии Марина Козлова.

Участники заседания коснулись темы временного (например, в период летних каникул) трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Действительно, трудоустройство является эффективной формой профилактики асоциальных явлений, решает проблему занятости подростков в свободное от учебы время и во время каникул. Но в связи с новыми требованиями к аттестации рабочего места для подростков в этом году на работу смогли устроиться только 471 человек. В прошлом году эта цифра была значительно выше 2500 несовершеннолетних.

В связи с этим комитет по делам молодежи совместно с департаментом общественной безопасности мэрии подготовили обращение в Думу городского округа Тольятти с предложением о разработке законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон от 28.12.2013 года № 426- ФЗ О специальной оценке условий труда.

фото: из открытых источников