Тольятти балансирует на грани банкротства

18 февраля в Думе г.о. Тольятти (ТГД) был рассмотрен документ, после ознакомления с которым становится очевидным, что в обозримом будущем город может быть объявлен банкротом. По сути, Тольятти при содействии местных чиновников увяз в долгах, большая часть из которых — перед коммерческими банками. Из подготовленного руководителем департамента финансов (ДФ) мэрии Тольятти Григорием Гильгулиным проекта поправок в бюджет города следует, что муниципалитету уже сейчас необходимо привлечь 2,1 млрд р., для того чтобы в краткосрочной перспективе избежать претензий кредиторов.

В пояснительной записке к проекту поправок в бюджет Тольятти на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг. по поводу долговой нагрузки говорится: «Расходы на обслуживание муниципального долга на 2015 г. утверждены в сумме 471,3 млн р. из расчета 12% годовых, однако кризисные явления в экономике привели к значительному росту процентных ставок по привлекаемым кредитам. В настоящее время мэрией… планируется проведение аукционов на привлечение кредитных ресурсов (для рефинансирования ранее привлеченных кредитов) в сумме 2,1 млрд р. под 21% годовых, в связи с этим увеличивается объем расходов на обслуживание муниципального долга в 2015 г. на 106,1 р. и составит 577,4 млн р.».

Т.е. на бюджет города возлагается дополнительная нагрузка в размере 106 млн р. к ранее запланированным 471 млн р. И это только на обслуживание муниципального долга. Стоит обратить внимание на ключевую ставку, заявленную в феврале 2015 г. Центральным банком России (ЦБ). Со 2 февраля ЦБ довел этот показатель до 15%. Поэтому стоит ожидать, что план мэрии о привлечении 2,1 млрд р. под 21 % годовых может не сработать и муниципалитету придется брать в долг деньги под более высокий процент. Тем более что потенциальные заемщики учтут и без того высокую закредитованность Тольятти. На этом фоне представляется весьма вероятным, что в 2015 г. сумма на обслуживание кредитных линий, открытых Тольятти, может еще увеличиться. В то же время тело кредитов может оставаться неизменным, т.е. фактически город попадает в долговую кабалу.

Примечательно, что еще на этапе подготовки к утверждению бюджета Тольятти на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг. специалисты ДФ предусмотрели продолжение роста муниципального долга. В частности, в приложении к бюджету города на указанный период отмечается, что к 1 января 2016 г. остаток муниципального долга будет находиться на уровне 4,17 млрд р. К 1 января 2017 г. — 4,7 млрд р. Закончить 2017 г. Тольятти должен с размером муниципального долга в сумме 5,3 млрд р. Необходимо подчеркнуть, что ДФ данные прогнозы составлял в то время, когда ключевая ставка ЦБ не превышала 10%.

В нынешних условиях, когда собственные доходы бюджета Тольятти составляют порядка 6,5 млрд р., перед городом возникает явная угроза дефолта. На этом фоне чиновники мэрии продолжают демонстрировать пассивность в плане привлечения средств в городскую казну. Одним из ярких примеров могут послужить взаимоотношения муниципалитета с ООО «Автоград-Водоканал» (АВК). В результате действий АВК, генеральным директором которого является Андрей Юрченков, бюджет Тольятти может недосчитаться около 783 млн р. Речь идет об использовании АВК земель в границах г.о. Тольятти.

Случай не единичный. В мэрии уже давно предпочитают не выставлять на торги земельные участки, предназначенные под застройку многоквартирными домами. Как правило, такие земли были зарезервированы за отдельными участниками строительного рынка еще в то время, когда мэром Тольятти выступал Николай Уткин. С тех пор договоры аренды или иные акты, позволяющие заявлять права на землю, мэрией лишь продлевались.

Хотя у городской администрации достаточно оснований для того, чтобы изъять не использованный в оговоренные сроки участок и продать землю с торгов.

Для наглядности можно рассмотреть ситуацию с освоением территории «Поля чудес». ООО «Единение» Валерия Шиянова начинало застройку земельного участка, не имея прошедшего государственную регистрацию допсоглашения к договору аренды земли о продлении срока, о чем даже удостоверился Арбитражный суд Самарской обл. Мэрия имела все основания аннулировать договорные отношения с «Единением» и заняться подготовкой участка к торгам. Земельный участок принадлежит муниципалитету. Его кадастровая стоимость на тот момент превышала 108 млн р. Привлекательность места расположения участка позволила бы от его реализации на тендерной основе получить в бюджет до нескольких десятков миллионов рублей. Однако о перспективах развития ситуации по этому сценарию почему-то умолчали даже депутаты ТГД.

Если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, то, скорее всего, мэрии придется проводить секвестирование расходов, к примеру, по социальной линии. Не исключено, что может быть затронута сфера образования. Департамент образования является самым финансово емким администратором бюджетных средств в мэрии Тольятти. Так или иначе, но стоит ожидать, что заложенная тенденция будет сохраняться.

Мужчина читает закон о банкротстве

фото: beprime.ru

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников