Тольятти: асфальт нужно вскрывать для прокладки труб

На этой неделе в мэрии Тольятти прошло совещание, где энергоснабжающие организации города подвели итоги летней ремонтной кампании на сетях тепло-, водо-, электро-, газоснабжения и канализации. Наиболее пристальное внимание собравшиеся уделили восстановительным работам капитального характера, во время которых осуществляется не просто установка заплат, а полная замена целых участков трубопроводов.

В большинстве своем энергетики с поставленными в начале года задачами справились. К примеру, капитальные ремонты на тепловых сетях по состоянию на 1 октября выполнены на 95%, на сетях электроснабжения — на 97%. С водопроводами и канализацией дела обстоят хуже: сети водоснабжения капитально отремонтированы всего на 45% от плана, восстановительный план по сетям водоотведения реализован еще скромнее — только на 15%. Мягко говоря, неутешительные показатели пришлись на долю «Волжских коммунальных систем», которые ответственны за водоснабжение и водоотведение в Центральном и Комсомольском районах. Так что именно представителю ВоКС пришлось краснеть перед присутствовавшими на совещании коллегами и объясняться с заместителем мэра по городскому хозяйству Сергеем Анташевым.
По словам коммунальщика, отставание по перекладке водопроводных и канализационных сетей у «Волжских коммунальных систем» действительно присутствует. Но сама компания, которая, к слову, на весьма привлекательных условиях арендует у муниципалитета сети, в этом вроде бы и не виновата. Дескать, подвел подрядчик, слишком поздно зашедший на подготовленные к капремонтам объекты. Но сейчас ситуация выправляется, работы на трубопроводах ведутся интенсивно, так что к 1 ноября ремонтная кампания по водоснабжению и стокам Центрального и Комсомольского районов должна быть завершена.

Какой цели добивался своим докладом представитель коммунальной организации, остается только догадываться. Возможно, сотрудник ВоКС надеялся, что заместитель мэра проникнется проблемами поставщика и не станет строго спрашивать за фактически сорванные капитальные ремонты. Однако Сергея Анташева ссылки на нерадивого подрядчика не зацепили. Напротив, чиновник поинтересовался, в какой период коммунальщики рассчитывают восстановить благоустройство и закатать в новый асфальт тротуары и дороги, которые им непременно придется раскапывать для перекладки сетей, если одни только капремонты планируется завершить к 1 ноября. По мнению Сергея Анташева, оставлять раскопки на зиму недопустимо, но и как укладывать асфальт, когда на улице снег и морозы, тоже неясно. А иначе у «Волжских коммунальных систем» получится вряд ли. Так как компании еще только предстоит переложить больше 1000 метров сетей водоснабжения и около 1700 метров канализационных труб.

По словам заместителя мэра, не исключено, что мэрия наложит на «Волжские коммунальные системы» штраф за несоблюдение графиков капитальных ремонтов, которые, к слову, согласовываются с муниципалитетом в начале каждого года. Кроме того, в этом году коммунальщиков вряд ли запустят на новые объекты, где для перекладки труб требуется перекапывать асфальт, поскольку у чиновников нет никакой уверенности, что нарушенное благоустройство будет восстановлено качественно и в строго установленные сроки. «Нерадивый подрядчик — это не аргумент, чтобы ничего не делать. Если есть проблемы, компания привлекает собственные службы и своими силами выполняет плановые ремонты. Но я не заметил, чтобы на ваших объектах кто-то сильно потел. На улице начало октября, а по Комсомольскому району к работам вы вообще не приступали. Такой подход к делу со стороны «Волжских коммунальных систем» не выдерживает никакой критики», — заключил Анташев, обращаясь к представителю ВоКС.

дорога раскопана ограждение

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников