Тольятти: А вообще – любая проверка приветствуется

Экс-председатель гордумы не исключает, что аудит работы прошлого парламентского созыва его новые коллеги-депутаты используют только для пиара.

В минувшую среду на заседании гордумы депутаты нового созыва включили в план работы Контрольно-счетной палаты г.о. Тольятти на IV квартал проверку законности, результативности (эффективности и экономности) использования бюджетных средств предыдущим составом городского парламента.

Однако реализовать первоначальный план такой проверки в полном объеме не удалось: вместо всей истекшей пятилетки КСП, следуя нормам закона, проанализирует финансово-хозяйственную деятельность гордумы только за 2016-2017 годы и за 9 месяцев 2018 года.

Отметим, что на проведении подобного аудита вновь избранные депутаты-коммунисты настаивают буквально с первых дней своего присутствия в парламенте. Так, ранее о готовности провести данную проверку силами контрольно-ревизионного управления администрации г.о. Тольятти в разговоре с народными избранниками заявил глава города Сергей Анташев. На этой неделе, ссылаясь на градоначальника, спикер гордумы Николай Остудин подтвердил: чиновникам-контролерам поручено проверить думу в декабре нынешнего года.

— Вероятно, по мнению тех депутатов нового созыва, кто инициирует проверку прошлого состава думы, это самый важный и срочный на сегодняшний день вопрос из всех, которые есть в городском округе, — прокомментировал ситуацию экс-спикер гордумы Дмитрий Микель. — На мой взгляд, инициатива абсолютно не актуальна. Нам нечего скрывать – вся работа парламента VI созыва была прозрачна, даже показательна, особенно для исполнительной власти. Поэтому это не тот вопрос, который является первоочередным, важным. Считаю, депутаты, которые только приступили к работе, должны ориентироваться на более серьезные городские проблемы.

А вообще – любая проверка приветствуется! Возможно, по ее итогам последуют какие-то корректировки. Вероятно, те, кто инициирует такую проверку, хотят сильно сэкономить бюджетные средства по отношению к прежним думским созывам. В таком случае надеюсь, что депутаты-инициаторы не станут запускать процесс ради пиара, будут последовательны, и мы увидим следующие предложения от них по существенному сокращению расходов на содержание думы.

Собеседник «Площади Свободы» подчеркнул: никаких нарушений или нецелевых расходов в деятельности думы, по его мнению, обнаружено не будет. Что касается оптимизации и сокращения расходов на парламент, они будут зависеть от того, насколько целевыми и долгосрочными являются планы вновь избранных депутатов.

Также в разговоре с «Площади Свободы» Дмитрий Микель прокомментировал сообщения о возможном сложении депутатских полномочий по собственному желанию.

«Для меня самого было сюрпризом, что я якобы написал заявление о досрочном сложении своих полномочий. На самом деле никаких заявлений я не писал и остаюсь работать в думе. Вероятно, буду задействован и на других серьезных участках работы города, не менее ответственных, чем здесь. Но пока об этом преждевременно говорить. И какие-то решения по отказу от депутатского мандата мною не принимались», — сообщил Микель.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

дмитрий микель в думе

фото: «Площадь Свободы»