Тольятти 2019: А что вы спросили?

    Прямая линия с участием Владимира Путина всегда вызывает интерес у большинства россиян. Но разные социальные группы по-своему оценивают ее: политики – как возможность народа выпустить накопившийся пар, чиновники – как потенциальную угрозу своему положению, простые жители – как реальную лотерею в решении своих проблем.

    Я позвонил известным тольяттинцам, каждому задав один и тот же вопрос:

    – Что спросили бы вы лично у Путина, если была бы такая возможность?

    Андрей Крючков, председатель социально-экологического союза, кандидат географических наук:

    – Тольятти до лесных пожаров 2010 года считался одним из самых зеленых городов России. Лес нивелировал индустриальные пейзажи, но 9 лет назад в сосновом бору появились гигантские пустыри.

    Верховые пожары в 2010-м охватили 1200 га, низовые – около 800 га. Подробности тех событий уже стерлись у многих в памяти, но их трудно забыть добровольцам, боровшимся с огнем. Картина была апокалипсической. После одного из первых масштабных пожаров «Русская служба» Би-би-си опубликовала статью с красноречивым заголовком: «Пожар в Тольятти: город после атомного взрыва».

    Оценивая последствия, специалисты признали, что пожар стал для Тольятти экологической катастрофой. Кто же конкретно в этом виноват, однозначного ответа не было получено.

    Для наших жителей проблема, связанная с состоянием городского леса, очень важна. Мы видим, что после пожаров 2010 года лес восстанавливается очень медленно, пустыри зарастают сорной растительностью.

    В 2015 году прокуратура обратилась с иском к мэрии Тольятти об обязании создать муниципальное лесничество городского округа, утвердить лесохозяйственный регламент, а также включить в реестр муниципальной собственности лесные участки площадью 7979 га, расположенные в границах нашего городского округа. Кроме того, исполнительная власть должна была провести работы по постановке на кадастровый учет земель, занятых городскими лесами.

    29 июня 2015 года Центральный районный суд удовлетворил иск прокурора. Решение суда вступило в законную силу 5 августа 2015 года. Как же его исполняла мэрия?
    Сейчас 2019 год, руководство города до сих пор не создало лесничество и не организовало его работу, хотя есть решение суда. Местные власти просто саботируют, решая свои задачи.

    Когда будут приняты меры и решена проблема?

    Григорий Эстулин, профессор тольяттинской консерватории, художественный руководитель лауреата международных конкурсов ансамбля гитарной музыки «Резонанс»:

    – В 2014-м, который в нашей стране был назван Годом культуры, приказом из Москвы временно приостановили деятельность тольяттинской консерватории. Но в нашей стране временное часто больше постоянного. Прошло 5 лет, несмотря на заверения разных чиновников, деятельность консерватории по-прежнему парализована. Владимир Владимирович, неужели уникальное учреждение культуры погибнет?

    Семен Краснов, член Союза писателей России:

    – Я бы спросил у Путина, не собирается ли он отменить повышение пенсионного возраста. Это одна из трех острых проблем (еще капремонт и мусорная реформа), которые до сих пор остро волнуют людей.

    С творчеством всё в порядке, сборник новый напечатал, надо будет в редакцию «Вольного города» завезти. Еще идеи воплощаю разные. От властей никогда ничего не ждал, сам все вопросы решал, зато кучу времени и нервов сэкономил. Чисто теоретически спросил бы у президента, когда «писатель» опять будет профессией в трудовой книжке, как это было в СССР, с соответствующей системой оплаты труда и прочим. Но это уже из области фантастики в наше время.

    Владимир Помыткин, член Союза дизайнеров России:

    – Что спросил бы? У меня нет вопросов к Путину. Мне с ним все ясно.

    Надежда Карпасова, руководитель тольяттинской гидрометобсерватории:

    – Если в целом спрашивать, то мой вопрос прозвучал бы так: когда в стране улучшится положение народа? Поясню: мы видим, что президент старается, но слишком много возникает препонов на пути реализации его указов. Исполнительная власть порой не является таковой и работает на себя.

    Если в частности спрашивать, то здесь следует уточнить, когда же зарплаты бюджетников станут достойными? Без соответствующей денежной оценки нашего труда нельзя гордиться профессией, невозможно удержать молодых специалистов. При этом работы с каждым годом становится все больше и больше. И она требует новых знаний, полной самоотдачи и точности прогнозов.

    Сергей Ященко, председатель городского совета ветеранов:

    – Мой вопрос такой: почему ветераны, имеющие федеральный статус, не могут бесплатно ездить в общественном транспорте по территории Самарской области и всей России? В Тольятти такая льгота есть, а за его пределами почему-то нет, как будто мы отдельное государство.

    Александр Дроботов, заместитель секретаря тольяттинской организации «Единой России», депутат губернской думы двух созывов:

    – Я бы поднял вопрос по новой практике применения статьи 210 Уголовного кодекса. Раньше с ее помощью боролись с организованной преступностью, теперь применяют в отношении коммерческих структур. Участниками ОПГ объявляются целые трудовые коллективы, как мы это видим на примере нашего города. «Тольяттиазот» 40 лет платил налоги, развивал производство и социальную сферу, был флагманом отечественного химпрома и вдруг объявлен чуть ли не врагом государства.

    Считаю, что эту практику надо отменить, как колоссальную ошибку, негативно влияющую на инвестиционную привлекательность нашей страны.

    Алексей Карчинский, травматолог-ортопед медгородка:

    – Я уже отправил президенту страны развернутый вопрос. Если вкратце, то интересуюсь, откуда в нашей системе здравоохранения такой ярко выраженный дефицит средств. Есть определенные цели и задачи, которые поставили перед руководством больниц, но денег при этом им не дали. Соответственно, кто в этом виноват? Куда уходят выделенные средства?
    В такой ситуации руководству больниц приходится выбирать: либо поддержание медучреждения на достойном уровне в плане ремонта, приобретения оборудования, расходного материала и так далее, либо платить всем сотрудникам достойную зарплату. Разве это правильно?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1254) 21.06.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    прямая линия студия