Тольятти 30 лет назад: «Ленком» в городе

30 лет назад в Тольятти состоялись гастроли московского театра им. Ленинского комсомола. В том момент это был самый популярный театральный коллектив в СССР. Зрители увидели спектакли, на которые в Москве невозможно было достать билеты. На волжских подмостках блистали Янковский, Караченцев, Абдулов, Леонов, Пельтцер, Джигурда.

В 1984 году «Ленком» прибыл в Тольятти, а на следующий день на сцене ДК «Синтезкаучука» начались гастрольные спектакли. В городе на Волге московские артисты показали четыре постановки: «Революционный этюд», «Иванов», «В списках не значился» и «Вор». Многих удивило, что знаменитый Олег Янковский в спектакле по пьесе Шатрова «Революционный этюд» играет Ленина, причем выходит на сцену без грима. Тольяттинцев расстроило, то, что они не смогли полностью увидеть знаменитый спектакль «Юнона и Авось» с Николаем Караченцевым и Еленой Шаниной в главных ролях. Его показывали лишь отдельными сценами на дневных творческих встречах.

Как вспоминают очевидцы, таких встреч было множество. Их организовывали общества «Знания» и «Книголюбов», а также «Бюро пропаганды советского киноискусства». Артисты выступали перед работниками ВАЗа, химических предприятий, мясокомбината, преподавателями и студентами тольяттинского политеха. Стоит отметить, что все приехавшие актеры – Олег Янковский, Николай Караченцев, Татьяна Пельцер, Александр Абдулов, Инна Чурикова, Виктор Корецкий, Виктор Проскурин, Всеволод Ларионов, Никита Джигурда и Ирина Алферова – были нарасхват. От общения со зрителями никто не отказывался, так как за это платили неплохо.

Ленкомовцы рассказывали очень много интересного из театральной жизни столицы, играли отрывки из спектаклей, вспоминали о съемках в кино и на телевидении. А Николай Караченцев и малоизвестный тогда Никита Джигурда много пели. Причем Джигурде часто кричали из зрительного зала, чтобы он «не рвал глотку, а пел потише». Тольяттинцев тогда поразило, что советская кинозвезда Караченцев курит рабоче-крестьянскую «Приму», хотя его коллега Янковский курил исключительно «Мальборо». Многие актеры после встреч обнаруживали записки с вопросами о личной жизни, которые со сцены не зачитывали. Например, Чурикову спрашивали, почему муж ее снимает в таких серьезных ролях, а Алферовой задавали вопросы о жизни с Абдуловым и не приставал ли к ней Боярский во время съемок фильма «Д,Артаньян и три мушкетера». Янковскому приходилось отвечать, что его в Тольятти никто не бил и синяка под глазом у него нет, а импортные темные очки он носит исключительно из-за солнца.

Продукты для Леонова
Особой популярностью пользовался Евгений Леонов. В зале крупнейшего в СССР тольяттинского кинотеатра «Сатурн», где могло разместиться 1200 человек, на встрече с Евгением Павловичем не было ни одного свободного места. После демонстрации фильма «Время и семья Конвей» артист рассказал о работе в этой картине, поведал о жизненных и творческих планах. В ходе общения он проговорился, что у его сына скоро день рождения. И отмечать его придется вне дома, так как Андрей тоже является артистом «Ленкома» и находится в Тольятти. После чего один из уроженцев солнечного Кавказа заявил: «Приходите ко мне и всех своих зовите – поляна за мой счет». Но Леонов ответил, что к тому времени уже будет в Куйбышеве. Тогда кавказец порекомендовал артисту сходить на куйбышевский рынок рядом с ЦУМом «Самара»: «Увидишь, что будет».

Вот что рассказывал об этом походе на базар покойный ныне тольяттинский журналист Владимир Дранч: «Пришли мы с Евгением Павловичем на рынок. Торговцы побросали свои весы, продукты и бросились к нам. Нас окружили, у Леонова пытались брать автографы или хотя бы до него дотронуться. Покупать, конечно, ничего не пришлось – каждый считал за честь поднести что-нибудь в подарок артисту. Полную машину продуктов мы нагрузили…».

Многие актеры не теряли времени даром и пытались достать в Тольятти дефицитные тогда автомобильные запчасти. Правда сразу это сделать не удалось, но они сумели договориться с нужными людьми, которые и выслали детали в столицу через несколько месяцев.

Исторический удар Татьяны Пельтцер
Куйбышевская часть гастролей многим запомнилась знаменитым футбольным матчем на стадионе «Локомотив» между командой самарских журналистов и артистами «Ленкома». Говорят, идея провести такой матч родилась в бане на базе футбольного клуба «Крылья Советов», где артисты и тренеры «КС» парились после встречи москвичей с куйбышевскими спортсменами. Посмотреть на столичных артистов в роли футболистов команды «Авось», несмотря на то, что игра состоялась в 11 часов утра, собралось почти 20 тысяч человек. Лидером «ленкомовцев» был Александр Абдулов, а Николай Караченцов повредил ногу и на поле не вышел. Он стал комментатором. Первый удар по мячу сделала Татьяна Пельтцер. А Евгений Леонов, постояв первые пять минут матча в воротах, решил, что он не в форме и пересел трибуну. Матч закончился победой москвичей.

Как вспоминал Владимир Дранч, сыграть в футбол артисты могли и в Тольятти. Даже была договоренность, что на стадионе «Торпедо» сойдутся «Авось» и вазовская команда «Лидер». Но игру пришлось отменить. Утренний матч дирекция ВАЗа не разрешила, чтобы не срывать работу завода, а вечером «ленкомовцы» не могли. Но все-таки тольяттинцы встретились с командой «Авось» на футбольном поле. В конце 1984 года сборная турнира «Зимний мяч Автограда» оказалась в Москве, и Дранч уговорил артистов приехать поздним вечером в один из футбольных манежей столицы и сыграть с вазовцами. Тольяттинская команда победила.

Янковский – о Тарковском
На большинство постановок «Ленкома» в Куйбышеве практически невозможно было достать билеты. Но куйбышевцы находили возможность увидеть своих кумиров вживую. По рассказам очевидцев, чтобы посмотреть, например, «Юнону и Авось», можно было устроиться рабочим сцены на один день. В этой постановке была сложная декорация, и требовались дополнительные рабочие руки. А в перерыве нужно было очищать сцену, так как в первом отделении горело множество свечей, и воск к антракту покрывал практически весь пол.

Московские актеры после спектаклей делились своими планами с журналистами. По воспоминаниям обозревателя «Волжской коммуны» Вадима Карасева, Олег Янковский  выразил надежду, что фильмы Андрея Тарковского «Ностальгия» и «Жертвоприношение» в скором времени придут на экраны страны.

«А еще Янковский поведал о нереализованных замыслах Тарковского. В том числе и о «Гамлете». В главной роли режиссер видел Янковского. И когда он рассказывал Олегу о том, каким задумал сделать этот фильм, глаза у него горели», – вспоминает Карасев.

В Куйбышеве артисты общались не только с представителями творческой интеллигенции, но и с коллективами заводов Безымянки. Причем билеты на эти встречи, которые проходили в ДК «Металлургов», ДК «Мир», ДК им. Кирова и Дворце спорта Авиационного завода, не продавали, а раздавали в профкомах предприятий. В частности, автор этого материала присутствовал на встрече Виктора Проскурина и Татьяны Дербеневой с рабочими металлургического завода. Актеры читали стихи и показывали сцены из спектакля «Парень из нашего города».

Абдулов рассказывал о Париже, Джигурда пел
Побывали артисты «Ленкома» и районах Куйбышевской области. В частности, Татьяна Пельтцер, Александр Абдулов и Никита Джигурда посетили совхоз «Комсомолец» Кинельского района. По рассказам очевидцев, артисты выступили с очень интересной программой, зрители были в полном восторге. Джигурда приехал с гитарой и спел несколько песен, Пельтцер рассказала о своей работе в кино.

«Но особенно всем понравилось выступление Александра Абдулова. Он поделился впечатлениями о парижских гастролях театра. Абдулов заразил всех своим восприятием столицы Франции», – рассказывали присутствовавшие на той встрече.

После концерта состоялся банкет, на котором артистов угостили молочными поросятами. За столом Никита Джигурда снова пел. А Татьяна Пельтцер при этом повторяла: «Никитушка, дорогой, да что ты все свой голос надрываешь! Побереги его для других выступлений».

Ленком в Самарской области

портал vkonline.ru

фото: из открытых источников