Тольятти: 13 600 квадратных метров на четверых

На одну техничку в школе по нормативам должно быть 500 кв. метров территории. Однако, школьные уборщицы Тольятти вкалывают, без преувеличения, за семерых.

Например, в школе №93 по словам директора Александра Родионова площадь 13600 кв. м. обслуживают всего 4 технички.

На уборщиц, работающих за мизерную зарплату, администрациям учебных заведений приходится буквально молиться. Наперечет и сторожа. Дефицитным работникам даже боятся делать замечания и выговоры, чтоб те не уволились.

В детских садах ситуация не лучше — один помощник воспитателя работает на две-три группы, а в группах нередко по 25 детей. Естественно, помощники заняты исключительно уборкой, малышей одевать на прогулки они воспитателям не помогают, поэтому малышей на прогулку выводят вспотевшими, они простывают. На одну ставку в одну группу никто работать не пойдет, ведь зарплата составляет 6 тысяч  рублей «грязными».

Депутаты предлагают поднять ставку уборщиц, сторожей, помощников воспитателей и поваров хотя бы до прожиточного минимума (7712 рублей). Возможно, следовало бы сократить количество заместителей у руководителей учебных заведений.

работники детского сада

фото: tv-tyt.ru

газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников