Толщина «очагов цветения» до метра: Появились снимки Волги с метеоспутника

снимок Волги с метеоспутника
фото: Росгидромет

Росгидромет опубликовал фотографии Волги в Самарской области.

На снимках, сделанных со спутника, видно, что вода в реке ярко-зеленого цвета. Специалисты пояснили, что данное явление связано с аномальной жарой в этом году.

По информации метеорологов ФГБУ «Приволжское УГМС», с установлением в Самарском регионе жаркой погоды, вода в водных объектах с мая текущего года прогрелась до значений +20°C и выше почти на месяц раньше. Среднемноголетние значения температуры воды Куйбышевского, Саратовского водохранилищ в районе Тольятти и Самары превышены на 1,5-3,0°C.

«Именно такая температура способствует развитию сине-зеленых водорослей и «цветению» воды. В июле температура воды при отборе плановых проб составила +21…+24°C , в августе +22…+26°C, в границах города Тольятти продолжается интенсивное «цветение». Анализ проб фитопланктона показал превалирующее от 90% до 98% содержание сине-зеленых водорослей (цианопрокариот). Толщина слоя «очагов цветения» зафиксирована от 0,5 до 1 метра, под ним вода прогревается в течение дня еще сильнее», — сообщила директор Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова.

По словам специалистов, в условиях перегрева значительно изменяются кислородный режим (уменьшается концентрация растворенного кислорода) и интенсивность процессов самоочищения водоема, изменяется интенсивность фотосинтеза. В результате этого нарушается природный баланс водоема, складываются особые экологические условия, негативно сказывающиеся на животном и растительном сообществах.

«В связи с сохранением повышенных температур воздуха в Самарском регионе резкого изменения температурного режима воды не ожидается», — отметила Карпасова.

фото Волги с метеоспутника

фото: Росгидромет

мертвая рыба в зеленой воде на Волге

фото: соцсети

погибшая молодая рыба на берегу Волги

фото: соцсети