Только за прошлый 2020 год на дорогах Тольятти пострадали 35 несовершеннолетних пассажиров

    автомобиль нива попал в дтп тольятти ташелка
    фото: 63.мвд.рф

    Половина из них – это дети дошкольного возраста. В целом по Самарской области в прошлом году зарегистрировано 183 дорожных происшествия, в которых пострадали дети и подростки в возрасте до 16 лет в качестве пассажиров, 216 – получили ранения, 12 несовершеннолетних погибли от полученных травм! И все эти трагедии — результат безответственного отношения взрослых к безопасности дорожного движения.

    За последние три дня в городе произошли еще 2 ДТП, в которых пострадали дети-пассажиры. В том числе и вчера, примерно в 17:20, водитель, 1980 года рождения, управляя автобусом «HIGER KLQ6119», двигался по ул. Тополиной со стороны ул. 70 лет Октября, в направлении ул. Дзержинского. В пути следования, в районе дома № 58, двигаясь по правой полосе, не выбрал безопасную дистанцию до впереди движущегося автомобиля «Хёндэ Солярис», под управлением водителя 1985 года рождения и допустил с ним столкновение. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал ребенок-пассажир «Соляриса», находившийся на переднем пассажирском сиденье в детском удерживающем устройстве (автокресле), доставленный бригадой скорой помощи в лечебное учреждение. Маленькой пассажирке всего 1 год и 8 месяцев.

    Многие родители перевозят своих детей в автомобилях на переднем пассажирском сиденье, но согласно статистике аварийности, самое безопасное место – середина заднего сиденья, так как ребенок там защищен в том числе и от боковых ударов.

    В прошлом году в России в ДТП погибли 319 детей-пассажиров и свыше девяти тысяч получили травмы. Эта проблема из года в год не теряет своей актуальности, поскольку автотранспорта на дорогах становится все больше, а интенсивность движения только увеличивается.

    Поэтому важно не только купить ребенку качественное автокресло и пристегивать его в нем при каждой поездке, родители должны осознавать свою ответственность за его жизнь. Управляя, автомобилем, в котором пассажиром едет ребенок, необходимо быть внимательным и осторожным, не превышать разрешенную скорость, избегать неоправданных маневров, особенно выездов на встречную полосу для обгона. При встречном столкновении, аварии на высокой скорости средства пассивной безопасности могут уже не помочь, а дети всегда более уязвимы, чем взрослые. Будьте благоразумны. Берегите себя и своих детей.