Только за этот год в Тольятти выявлено 112 детей-сирот

    мальчик в детском доме

    Тольяттинская гордума вернулась к своей плановой работе.

    Традиционно повышенное внимание было уделено социальной сфере. «Детская» тема прозвучала в парламенте при анализе ситуации по организации опеки и передачи детей в приемные семьи. По данным департамента социального обеспечения, с начала 2020 года было выявлено 112 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За каждой цифрой стоит судьба маленького человечка. 71 ребенок был устроен на семейные формы воспитания, 37 детей находятся в государственном учреждении, 4 ребенка возвращены родителям. Количество детей, переданных на воспитание в приемные семьи, остается стабильным на протяжении последних четырех лет. Благодаря дополнительным мерам поддержки, установленным в Тольятти, удается не допускать роста количества таких деток.

    Очевидно одно – никакой казенный дом не заменит тепла, которое может подарить семья. А главное, чем следует руководствоваться в столь чувствительной теме, – чужих детей не бывает. Поэтому основная задача – помочь малышам и подросткам обрести приемных родителей. Мерами поддержки детям-сиротам и семьям, взявшим их на воспитание, озабочены органы власти всех уровней. Дума Тольятти не остается в стороне. Так, на комиссии по социальной политике депутаты рекомендовали чиновникам уделить отдельное внимание оказанию помощи приемным родителям при получении регионального пособия на детей 3-7 лет.

    Еще один посыл – мало пристроить детей, важно помочь им привыкнуть к жизни в социуме и стать достойными гражданами. Депутат Виталий Климашевский озвучил рекомендацию профильной комиссии. В частности, держать руку на пульсе вопроса об организации постинтернатовской адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При необходимости подготовить обращение думы в министерство социально-демографической политики о принятии действенных мер по расширению работ в указанной сфере.

    Кроме того, народные избранники вновь вернулись к вопросу обеспечения новых кварталов Автозаводского района учреждениями дошкольного и общего образования. Как стало известно, завершено проектирование детского сада в 14а квартале, документация передана в Государственную инспекцию финансового контроля, а также направлен запрос в региональный минстрой для выдачи разрешения на строительство. Как только будут получены положительное заключение финконтроля и разрешение на строительство, будет организован аукцион по определению подрядчика.

    Кроме того, уже объявлен конкурс по поиску исполнителя работ для строительства школы на 1600 мест в 20-м квартале, финансирование которого утверждено на 2021-2022 гг. На финишную прямую выходит проектирование школы в 18-м квартале. Вся необходимая документация подготовлена и проходит госэкспертизу. Есть вопросы по строительству детского сада в 16-м квартале. Несколько лет здесь стоит незаконсервированный недострой. Необходимо понять, возможно ли окончание строительства здания либо потребуется его снос и строительство нового. Обсуждение будет продолжено.

    Отдельной темой обсуждения стал вопрос применения в Тольятти практики приемных семей для пожилых людей. Сейчас в нашем городе всего 13 таких семей. В большинстве случаев заботой окружены люди от 80 до 90 лет. Взаимоотношения с приемной семьей регулируются специальным договором. Кроме того, семья находится под постоянным патронажем специалистов Комплексного центра социального обслуживания. По мнению парламентариев, подобная практика требует максимальной поддержки и распространения. Поэтому администрации было рекомендовано подумать о мерах поощрения приемных семей, а также проводить работу по популяризации этого направления.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»