Только я как раз именно с мужчинами и хочу сегодня поговорить

    расчитска внутриквартального проезда

    «Я на тебе как на войне». Помните слова этого хита группы «Агата Кристи»? Конечно, это был совершенно мужской шлягер, а у меня – абсолютно женские претензии на мир во всем мире. Только я как раз именно с мужчинами и хочу сегодня поговорить. С теми, которые делают погоду или ведут почти военные действия. Бои на организационно-управленческом поле. Погоду – в буквальном смысле этого слова.

    В серой, изуверившейся зиме двадцатого года лично мне не хватало не только хороших новостей и оптимистичных прогнозов на завтра. Не хватало… чистого, белого, пушистого снега. Ну просто потому, что зима пришла, а с погодой не повезло. Серый город, серые дороги, серые, одинаково чумазые автомобили.

    И вот сбылось: снег пришел. Да какой! Красивый, чистый, пушистый, тот самый, прошлогодний. Он, снег, наверняка не порадовал дворников, но им не привыкать: в любую погоду без работы не останутся. Меня же белый цвет взбодрил. Да и вписался во все календарные привязки: предновогодье, Рождество, каникулы.

    И все было бы хорошо, если бы на глаза не стали попадаться новости о работе штабов… по уборке снега.

    Как не напрячься: есть штаб – есть чрезвычайное происшествие. Раньше-то ведь снега никто никогда и не ждал. Да и выпал нежданец-незванец практически за два месяца до весны. Не по календарю. Так что без штабных директив, простым рабочим алгоритмом уборку снега организовать – ну никак!

    «Вот привязалась: слова ей опять не те, – скажет кто-нибудь из штабных. – Полезное дело делаем – спасибо скажите!»

    Спасибо скажу. Заслужили. Но слова все равно не те. Честное очевидное. Потому что обычная, нормальная, ожидаемая сезонная работа словом превращается в непредвиденную чрезвычайщину.

    А накануне Старого нового года заботливое МЧС предупредило, что возможно… похолодание до 27 градусов. И попросило быть осторожнее. Еще раз спасибо, уважили! Мало нам снега зимой, так еще и мороз не по расписанию в январе привалил! Чем не чрезвычайное происшествие!

    Почему-то вспомнилось, что в нашем городском «наплевать-мне» посеревшие от натуги перетяги с Восьмым марта на объектах тольяттинской архитектуры порою маются под снегом и дождями круглый год. И я точно знаю место, где меня даже в мае, в июле и в сентябре каждый раз ответственно предупреждают: «В этом месте возможен сход снега с крыши». Теперь-то к этому круглогодичному Восьмому марта и к потенциальному летнему сходу снега с крыш прохожие так привыкли, что если что не дай бог и сойдет, они после травмпункта – точно в штаб, доложить: спасибо, мол, что предупредили заранее.

    Как там у «Агаты Кристи» – «Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе. Но я устал, окончен бой, беру портвейн, иду домой». Нет, я портвейн, конечно, не пью, но от бесконечной войны можно озвереть и на трезвую голову. Так может, и нам все эти бои отменить?

    С Новым годом! С белым снегом! С нужным словом.

    Наталья Харитонова, корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»