Только обещают

девушка идет по наледи
фото: «Площадь Свободы»

Пешеходы прыгают через сугробы, а компания «Стройград» обещает завершить капитальный ремонт подземного перехода на улице Свердлова 15 марта.

Уже не первую неделю в редакции раздаются гневные звонки читателей. Горожане не имеют возможности спокойно перебраться через улицу Свердлова в одном из самых востребованных пешеходами месте: между торговым центром «Океан» в первом квартале и поликлиникой №3 во втором квартале Автозаводского района. Раньше и пациенты медучреждения, и покупатели воскресной ярмарки пользовались подземным пешеходным переходом. Однако с лета прошлого года он закрыт на реконструкцию.

Прохода нет

Всю зиму желающим перейти на другую сторону 8-полосной дороги приходилось, рискуя собственной безопасностью, карабкаться по стихийно проложенной тропинке через снежные завалы, что нагребала дорожная техника, регулярно расчищающая улицу Свердлова. Городские власти и ГИБДД настойчиво рекомендовали жителям не лениться, не рисковать собственной жизнью и здоровьем и не лазить по сугробам, чтобы сократить путь через дорогу. Людей направляли на официальные пешеходные переходы, один из которых располагается рядом с транспортным кольцом ул. Свердлова – Московский проспект, второй – в середине квартала по улице Свердлова.

Наверное, для здорового человека такая прогулка не будет в тягость. Однако не стоит забывать, что несанкционированный пешеходный переход с препятствиями в виде сугробов появился прямо напротив городской поликлиники. Мы знаем, сколько тольяттинцев сегодня болеет коронавирусом. И так складываются обстоятельства, что многие из них вынуждены даже с температурой сами идти к врачам. Для таких и сто лишних метров пройти – это большой труд. Не удивительно, что пешеходы нарушают правила дорожного движения, рискуя попасть под автомобиль, не хулиганства или халатности ради. А кто в этом виноват?

Только обещают

Подземные пешеходные переходы в Тольятти пересчитать легко: несколько возле вазовских проходных, парочка действующих на улице Свердлова в старых кварталах Нового города, еще два на улице Новозаводской, да один недострой на кольце ул.Свердлова и проспекта Степана Разина. Почти все сооружены еще в 70-е годы прошлого века и давно требуют капитального ремонта. Тот же злосчастный пешеходный переход на улице Свердлова рядом с ТЦ «Океан» в межсезонье и после каждого дождя затапливало так сильно, что перемещаться по нему не было никакой возможности. Мамочкам хорошо известно, что спускать коляски по пандусам этого «бункера» просто невозможно. Слишком круты. Потом посыпалась плитка, стала «коротить» проводка. Ходить по такому объекту опасно.

Весной 2021 года был объявлен электронный аукцион в поисках подрядчика, который проведет капитальный ремонт подземного пешеходного перехода по улице Свердлова в районе дома №80. Начальная цена – 21 млн 760 тыс. рублей. Однако городским властям не удалось найти строительную организацию, которая бы взялась выполнить работу за эти деньги. 1 июня 2021 года аукцион признан несостоявшимся.

Со второй попытки подрядчиком стало ООО «Стройград», которое обязалось привести объект в полный порядок до 15 ноября. Однако еще летом стало понятно, что компания особого рвения в работе не проявляет. Вокруг площадки бардак, выполнение работ затягивается. После проведенной инспекции глава Тольятти Николай Ренц обозначил подрядчика одним словом – «гнилой».

В итоге в ноябре объект так и не был закончен. И до конца года тоже. Более того, пришедшая снежная зима создала новые проблемы и властям, и горожанам. Неделю назад подрядчик заявил, что объект готов на 90%, но еще до завершения ремонтных работ (намеченных на конец февраля) организация готова открыть подземный пешеходный переход. Однако же в начале марта журналисты газеты «Площадь Свободы» побывали на месте и не нашли никаких отличий от того, что видели на улице Свердлова неделю назад: тот же мусор вокруг входов, те же сугробы снега и едва растоптанные дорожки.

Теперь подрядчик обещает городским властям завершить работу 15 марта. Главное, чтобы минувшие морозы и весеннее таяние снега не нанесли ущерб незавершенной постройке. Поживем – увидим.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Стройград» работает с 2017 года. Среднесписочная численность – 16 человек. За 2020 год выручка компании составила 186,8 млн рублей. Чистая прибыль – 815 тыс. рублей.

Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»

пешеход переходит улицу Свердлова

 

подземный переход на ремонте

фото: «Площадь Свободы»