Togliatti Solar Team стала абсолютным чемпионом в Казани

    В Казани состоялись Всероссийские инженерные соревнования «Солнечная регата — 2019». Это гонки уникальных лодок на солнечных батареях. По итогам всех дисциплин в своём классе команда опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) завоевала первое место.

    Регата проходила в акватории озера Нижний Кабан. Посоревноваться в умении управлять экологическими лодками здесь собрались порядка 50 команд из 26 регионов России – школьники и студенты. Расчётная скорость «Solar boat» 28-34 км/час, но судьи оценивали не только её, а также манёвренность и выносливость водного транспорта.

    Команда ТГУ выступала в классе «Экспериментальный». Это самый сильный и самый престижный класс прототипов, в нём самые «выносливые» лодки. Togliatti Solar Team (TST) стала абсолютным чемпионом с подавляющим преимуществом, рассказал консультант команды, заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. Во всех трёх дисциплинах – «Гонка на скорость», «Гонка на манёвренность», «Гонка на выносливость» – гонщики TST оставили своих соперников далеко позади.

    – Кульминацией стала победа в гонке на выносливость, – отметил Александр Бобровский. – За два часа мы преодолели 44 круга и стали абсолютными чемпионами среди всех классов и чемпионами в своём классе прототипов. Ближайший конкурент – команда «Manta Ray» из Московского политеха – прошёл 35 кругов. Togliatti Solar Team, набрав 30 очков из 30 возможных, получила первое место. Соревнования показали, что на данный момент инженерный уровень TST существенно опережает уровень российский. Объективно, соперники у нас только в Европе.

    По итогам регаты в Казанском государственном энергетическом университете прошёл научно-технический форум «Возобновляемая энергетика на водном транспорте». На нём гонщикам ТГУ вручили кубок за победу в соревнованиях «Солнечная регата -2019». Куратор команды TST Павел Крюков выступил с докладом «Композитный корпус солнечной лодки А-class: опыт и ошибки».

    «Солнечная регата» – проект, направленный на развитие возобновляемых источников энергии. Как отмечают организаторы, стратегическая цель этих соревнований — популяризация инженерного творчества и современных экологических технологий, воспитание «специалистов будущего», обладающих технической грамотностью и способных свободно ориентироваться в новейших тенденциях и технологиях.

    Следующим испытанием для гонщиков из ТГУ станет «Solar Boat regatta TH Wildau». Это ежегодные соревнования в Германии, которые проводятся совместно с Техническим университетом Вильдау. Как рассказал Павел Крюков, заявка TST на эту гонку уже подана. Соревнования пройдут в начале сентября. Здесь соберутся сильнейшие европейские команды, они же – сильнейшие и в мире. Togliatti Solar Team надеется составить им достойную конкуренцию.

    солнечные панели лодка