ТОАЗ вошел в ТОП-50 российских компаний по устойчивому развитию

    завод тоаз

    ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида на российский сельскохозяйственный рынок в 2019 г. и один из основных производителей аммиака в России, вошёл в рейтинг 50 российских компаний-лидеров по устойчивому развитию, составленному ведущим деловым изданием «Эксперт».

    В данном рейтинге ТОАЗ расположился на 44 месте, укрепив свои позиции на 10 пунктов. ТОАЗ также стал 4-м среди представителей отрасли, уступив лишь «Фосагро», «Акрону» и «Еврохиму».

    Достигнуть столь значимых показателей ТОАЗу удалось за счёт ряда факторов. Во-первых, сказался ответственный и внимательный подход руководства к процессу модернизации предприятия. Так, согласно стратегии развития компании до 2025 г., в расширение производственных мощностей и повышение объёмов производства будет вложено порядка 112 млрд рублей, а общие затраты на реализацию одного из ключевых проектов российской химической промышленности – строительство третьего агрегата карбамида – составят более 25 млрд рублей.

    Во-вторых, попадание ТОАЗа в престижный рейтинг обусловлено объёмом инвестиций компании в социальную сферу, экологию и развитие родного региона, Самарской области. Например, только за прошлый год ТОАЗ направил более 254 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий и защиту окружающей среды, а доля переработки отходов производства достигла рекордных 75%.

    Также в прошлом году компания оказала финансовую поддержку 15 социально-значимым проектам на общую сумму 2,9 млн рублей и выделила более 15 млн рублей на благотворительную и спонсорскую помощь.

    Главный вывод, который делают составители рейтинга, заключается в том, что в сложные периоды, как, например, пандемия коронавируса, без ответственных компаний, таких как ТОАЗ, и их способности к самоорганизации многие регионы не устояли бы. Это означает, что бизнес начинает играть всё большую роль в развитии, поддержке и сохранении России как страны.

    Напомним, что в текущем году основные усилия руководства и коллектива Тольяттиазота были сфокусированы на обеспечении непрерывности производственного процесса, защите персонала предприятия, а также помощи городским сообществам в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Всего на эти цели на текущий момент направлено около 79 млн руб.

    Стоит отметить, что ранее ТОАЗ также вошёл в ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда и занял первое место по данному показателю среди предприятий Самарской области.

    Справка о Тольяттиазоте

    Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также стал крупнейшим поставщиком карбамида на сельскохозяйственный рынок России в 2019 г., выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

    Тольяттиазот — один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.

    В 2019 году Тольяттиазот отметил сорокалетие – первый аммиак был получен на заводе 7 апреля 1979 года.