ТОАЗ в числе крупнейших инвесторов в российскую экономику

    ремонтные работы на ТОАЗе

    ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида на российский сельскохозяйственный рынок в 2019 г. и один из основных производителей аммиака в России, вошёл в рейтинг 200 компаний-лидеров по инвестициям в российскую экономику.

    В рейтинге, составленном ведущим деловым изданием «Эксперт», ТОАЗ расположился на 91 месте с показателем в 13,044 млрд руб. за 2019 год, укрепив свои позиции на 38 пунктов по сравнению с прошлым годом. Кроме того, согласно рейтингу, Тольяттиазот оказался ключевым инвестором Самарской области, опередив по объёму инвестиций другие предприятия региона.

    Достичь столь значимых показателей ТОАЗу удалось за счёт внушительных объёмов капиталовложений в рамках действующих на предприятии программ по модернизации и стратегическому развитию. С 2012 г. на последовательное обновление оборудования и повышение эффективности производства направлено свыше 51 млрд руб. При этом компания не останавливается на достигнутом и продолжает ставить перед собой амбициозные цели. Так, согласно стратегии развития до 2025 г., в дальнейшее расширение производственных мощностей и повышение объёмов производства будет инвестировано порядка 112 млрд рублей. Общие затраты только на реализацию одного из ключевых проектов российской химической промышленности – строительство третьего агрегата карбамида – составят более 25 млрд рублей. Данный проект позволит увеличить существующие мощности ТОАЗа по выпуску карбамида на 70%, создать более 100 новых рабочих мест, повысить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 г., что станет одним из важнейших событий будущего года в регионе.

    Стратегией предприятия предусмотрены и другие проекты, направленные на достижение цели по вхождению Тольяттиазота в пятерку крупнейших производителей азотных минудобрений в мире.

    Стратегические проекты будут способствовать созданию новых рабочих мест, росту поступлений в бюджет Самарской области и дальнейшему развитию региона.

    Напомним, что в текущем году ТОАЗ уже входил в ряд престижных рейтингов. Так, деловое издание «Эксперт» поместило компанию на 44 место в рейтинге 50 российских лидеров по устойчивому развитию. Ранее эксперты делового портала «Управление производством» поставили ТОАЗ на 69 позицию в рейтинге ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда. Кроме того, ТОАЗ оказался на 277 месте в списке крупнейших компаний RAEX-600.

    Справка о Тольяттиазоте

    Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также стал крупнейшим поставщиком карбамида на сельскохозяйственный рынок России в 2019 г., выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

    Тольяттиазот — один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.

    В 2019 году Тольяттиазот отметил сорокалетие – первый аммиак был получен на заводе 7 апреля 1979 года.