ТОАЗ поддержал социальный проект по обучению подростков интернет-технологиям

обучение подростоков интернет-технологиям

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, принял участие в создании профильной программы «Дворца творчества детей и молодежи» для обучения подростков современным профессиям, оказав помощь в приобретении необходимого оборудования.

Обучение пройдет в рамках реализации проекта «Будущее начинается сегодня». Его цель – создание среды, направленной на помощь подросткам 11-14 лет сформировать позитивную систему ценностей и решение проблем низкого уровня социальной ответственности, самореализации и самостоятельности.

Первый этап проекта — тренинг «Узнай себя», где ребята смогут определиться с будущей профессией. В целом проект направлен на формирование медиакультуры у так называемых трудных подростков, стоящих на внутришкольном учете, на раскрытие их творческого потенциала. Важной задачей педагогов является перенаправление энергии подростов в активную деятельность по преобразованию своей личности и становлению своего «я» через увлечения.

Партнером проекта стала школа №5 г.о. Тольятти. Благодаря проекту учащиеся за несколько месяцев обучения получат навыки безопасного пользования сетью интернет, фотосъемки, графического редактирования, ведения блога, основы программирования и создания компьютерных игр. А главное, они смогут раскрыться как творческие личности, развить свои коммуникативные навыки, будут подкованы технически и смогут хорошо ориентироваться в современных реалиях.

Юлия Петренко, заместитель генерального директора по связям с общественностью ПАО «ТОАЗ»:

«Правильное воспитание подрастающего поколения, его грамотное ориентирование в актуальных проблемах, с которыми сталкиваются подростки сегодня, — один важных вопросов, который требует внимательного отношения и оперативного решения. Тольяттиазот всегда особое внимание уделял проектам по профильному и социальному ориентированию молодежи. Важно вовремя протянуть руку помощи. А этот проект уже сегодня поможет подростку задуматься, какое для себя будущее он хочет».

Скрипинская Любовь Викторовна, директор МБОУ ДО «ДТДМ»:

«Благодаря поддержке ПАО «ТОАЗ» у нас есть возможность реализовать проект, направленный на социальную адаптацию ребят, которым трудно найти себя в обществе. В результате участия в нем все участники получат возможность в дальнейшем обучиться углубленным профильным навыкам по работе в графических редакторах, записаться в творческие объединения по интересам, сформируют знания о безопасной работе в сети интернет».

Программа поддержки социально-культурных инициатив «Химия Добра»

Конкурс социальных инициатив «Химия добра» впервые объявлен ПАО «ТОАЗ» в 2019 г. Целью проекта является поддержка значимых инициатив, направленных на решение актуальных проблем региона и развитие его социальной и культурной среды. В рамках конкурса за три года ТОАЗ поддержал 53 проектов на общую сумму 9 млн 270 тыс. рублей.

Среди получателей грантов «Химии добра» такие проекты как: «Краеведческая «прививка» или c чего начинается Родина» музея «Наследие», выставка «Формула воды» Тольяттинского краеведческого музея, проекты «Безопасный город» МБОУ ДО «Планета» и «Научная среда» Объединения детских библиотек, спектакль «Детям войны посвящается» Театра кукол и многие другие.

Участвовать в конкурсе «Химия добра» могут некоммерческие, негосударственные и общественные организации, благотворительные фонды, государственные, муниципальные бюджетные организации, органы местного самоуправления. Организаторы ожидают проекты, призванные решить проблемы в таких сферах, как развитие социальной поддержки и защиты граждан, образования, науки, культуры, искусства, просвещения, физической культуры и массового спорта, комфортной городской среды, экологических инициатив и волонтерских движений.

В данный момент открыт очередной этап сбора заявок. Он продлится до 1 июля 2022г. После чего все поданные заявки будут оценены на соответствие формальным критериям программы и переданы на рассмотрение жюри, которое будет сформировано из представителей ПАО «ТОАЗ», городской администрации, благотворительных и общественных организаций. Именно жюри отберет проекты, которые получат поддержку в реализации в виде грантов в размере от 50 до 400 тыс. рублей.

Подробную информацию о программе, правила участия и анкету можно найти на сайте ПАО «ТОАЗ» в разделе «Социальная ответственность» – «Благотворительность и поддержка региона» – «Химия добра» (https://www.toaz.ru/social-responsibility/charity-and-support-of-the-region/good-chemistry/).