То ли юноша, то ли девушка

    Недавно Федеральная служба наркоконтроля пресекла деятельность разветвленной преступной группировки, сбывавшей синтетические наркотики из Китая. Многомиллионную выручку наркосбытчики направляли в банки украинского олигарха Коломойского, который финансирует «Правый сектор» и другие террористические организации.

    Филиалы преступного синдиката были в 38 городах России. И в Тольятти? Этот вопрос я в первую очередь задал руководителю городского отдела наркоконтроля (официальное название – отдел по городу Тольятти управления ФСКН России по Самарской области) Владимиру Ватолину.

    – Мы по этому делу задержали трех человек. С учетом того, что расследованием занимаются московские коллеги, мне бы не хотелось сейчас сообщать какие-либо подробности. Поверьте, дело очень серьезное, могут быть новые эпизоды.

    – Подождем, когда реализуете оперативную информацию. Ваш отдел работает не только в Тольятти?

    – В зону оперативной деятельности входят еще Ставропольский район и Жигулевск.

    – С чего начинается ваш рабочий день?

    – Грустно он начинается. А если без лирики: каждое утро, когда я прихожу в отдел, дежурный докладывает оперативную обстановку и обязательно – информацию, поступившую из службы скорой помощи. Медики практически ежедневно сообщают о двух-трех отравившихся неустановленным веществом.

    – Наркоманы?

    – Конечно. Месяц назад в общежитии на Новопромышленной девчонка и два мальчишки, им 14-15 лет, употребили синтетические наркотики. Один быстро оклемался, а двоих врачи долго выводили из комы и сумели спасти. Стали мы, комиссия по делам несовершеннолетних и другие службы, разбираться в случившемся. Оказалось, что мать девочки перебралась в Самару к новому сожителю. Ребенок остался с бабушкой, которая не является для нее авторитетом. Без должного контроля оказались и мальчишки. И вот – результат.

    – Как быстро подсаживается молодежь на «синтетику»?

    – Зависимость наступает сразу же – после употребления первой дозы. Понимаете, «синтетика» действует на мозг, разрушая его кислотами. Плюс передозировки. Знаю случай, когда 16-летний парень полгода употреблял эти наркотики. Родители наконец-то заметили его странное поведение и привезли в наркодиспансер. Парень там смог ответить только на один вопрос.

    – Какой?

    – Как его зовут. Когда же его спросили, кто он: юноша или девушка, то не знал, что сказать. Еще три десятка простых вопросов остались без ответа: полный распад личности. Его из наркодиспансера направили в психдиспансер, но необратимый процесс вряд ли и там смогут остановить.

    – Парень обречен?

    – А вы как думаете, если давно пройдена точка невозврата? Где были родители все эти полгода? Куда смотрели? Почему поздно спохватились?
    Сейчас многие родители заняты либо собой, либо зарабатыванием денег, а воспитание детей у них ушло на второй и даже третий план. Хотя есть много примеров, когда наркоманами стали очень успешные дети весьма успешных родителей.

    – Эти с жиру бесятся?

    – Кто как. У них занятия спортом, музыкой, иностранными языками и… усталость, которая постепенно накапливается. Такие детки знают о пагубности наркотиков, говорят, что умеют себя контролировать и, по их словам, принимают «допинг» чуть-чуть – для расслабления. Но это «чуть-чуть» мгновенно перерастает в постоянные дозы и – нет уже точки возврата. Так успешные дети из надежды родителей превращаются в их беду.

    – Я помню, одно время у молодежи, именно успешной, прошла мода на наркотики.

    – Примерно в 1995-м, плюс-минус год, был пик употребления героина. Когда экономика пошла на подъем, у молодежи сменились приоритеты. В 2008-м был пик «бытовой химии», ее стали продавать круглосуточно в арендованных магазинах. ФСКН забила тревогу, новые наркотические вещества внесли в список запрещенных. В течение 10 дней можно было добровольно сдать «товар», избежав таким образом уголовной ответственности.

    – Сдавали?

    – Килограммами к нам в отдел приносили. Сейчас третья волна употребления наркотиков. «Синтетика», закладки, интернет. Но уже принят закон о создании специального реестра, куда быстро включают новые разновидности наркотических средств. Раньше на это уходило полгода, чем и пользовались «дилеры». Я думаю, волну наркоагрессии удастся сбить.

    – Владимир Владимирович, неожиданный вопрос. В кризис все дорожает, цены на продукты меняются каждую неделю. А наркотики?

    – В одном грамме «синтетики» 5 доз. Так было до недавнего времени. Теперь наркосбытчики фасуют иначе: 0,3, потом 0,5 и 1 грамм.

    – То есть подталкивают к употреблению, по сути заставляя брать больше.

    – Правильно. Раньше грамм «скорости» стоил 1 600, сейчас – 2 000 рублей. И важно всему этому поставить надежный заслон, чтобы уберечь молодежь от разрушения.

    – Актуально звучит накануне Дня защитника Отечества…

    – Спасибо, что напомнили. Я поздравляю жителей тольяттинского региона с этим героическим праздником. Нашим ветеранам – крепкого здоровья и низкий поклон, молодежи – светлого ума и правильных ориентиров. Всем – оптимизма, стабильности и хорошего настроения!

    накроманы шприц таблетки
    Сергей Русов, газета «Вольный город»