«То, что там делается, – это полное безобразие»

Очередное аппаратное совещание в конференц-зале мэрии началось с доклада о том, как работает профсоюзная организация местной администрации, в состав которой входит менее 200 человек.

– Прошу проработать с коллективом вопрос о вступлении в профсоюз. Я вот написал заявление и всем рекомендую! – обратился Сергей Анташев к присутствующим.

В ходе совещания многие ждали от Анташева жестких заявлений в адрес компании «Автодоринжиниринг», которая на прошлой неделе не сразу смогла справиться с последствиями снегопадов и тем самым спровоцировала заторы на городских улицах. Впрочем, к концу недели ситуацию выправили (да и осадки прекратились), так что мэр ограничился упреками в адрес управляющих компаний, занимающихся обслуживанием придомовых территорий:

– Главам районов стоит обращать на это внимание, и если понадобится, принимать меры к управляющим компаниям. Если на магистральных дорогах более-менее порядок навели, то внутрикварталка и придомовые территории, мягко говоря… Ну не буду я мягко говорить…

Сидевшие рядом друг с другом три главы почти синхронно закивали, а возглавляющий Комсомольск Артем Анисимов дополнительно сказал о том, как ведется строительство физкультурно-спортивного комплекса на Певческом поле. Если вкратце, то там установлены временные сооружения, частично сделаны дороги и площадки, вырублены зеленые насаждения, производится забивка свай под блоки, начались монолитные работы.

Мэр внимательно выслушал, комментировать эту тему не стал, сосредоточившись на других вопросах, касающихся Комсомольского района.

– Инна Олеговна! (Сорокина, руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом, – прим. ред.). Во-первых, хочу поблагодарить за то, что удалось расторгнуть договор аренды земельного участка на улице Есенина. Но в то же время я поручал разобраться с остановкой у речного порта. И что? Почему Вострикова (заместитель руководителя департамента) вопреки моим распоряжениям подписывает какие-то дополнительное соглашения? Я отзову у Востриковой все доверенности, если она будет и дальше так делать. А к вам, Инна Олеговна, у меня просьба: найдите основания расторгнуть все договоры на установку ларьков. То, что там делается, – это полное безобразие, которое ничего кроме негатива у людей не вызывает. Подойдите к решению проблемы творчески и очистите площадь. Не знаю, как это назвать. Хороших слов у меня нет, а плохие нельзя говорить. Поэтому давайте просто еще одно доброе дело для Комсомольска сделаем.

Позже мы подошли к главе района Артему Анисимову и попросили его прокомментировать ситуацию, озвученную мэром.

– Сначала по улице Есенина скажу, – начал он. – Когда-то мэрия заключила договор (в каком году, не помню) на выделение там участка под строительство гостиницы. Жители активно выступали против, поскольку на участке множество деревьев. Так что спасибо тем, кто помог расторгнуть этот договор. Что же касается речного порта, то нужно понимать его статус. Это водные ворота города и начало обзорного туристического маршрута, а мы видим там какие-то пивнушки непонятные, шашлычки. Жители вспоминают советское время, когда была чистая и ухоженная территория. Хотелось бы ее возродить, тем более что рядом планируется создание сквера на участке, где когда-то располагался кинотеатр «Маяк».

– Насколько сложно будет расторгнуть договоры с теми, кто ставит ларьки возле речного порта?

– Есть ряд объектов, у владельцев которых уже закончился срок аренды. Сейчас они работают по бессрочному праву пользования, то есть с ними уже сейчас можно расторгнуть договоры. Мы со специалистами отдела земельного контроля выезжали туда и выявили ряд замечаний, на основании которых можно разрывать договоры.

– Там ведь еще недострой какой-то есть?

– Вы, наверное, имеете в виду двухэтажный объект? Нет. Просто идет вялотекущее строительство какой-то халабуды. Это как раз яркий пример того, о чём сегодня говорил глава города.

– Насколько известно, проведена геологическая экспертиза участков Комсомольского района, где в последние годы стали образовываться провалы. Результаты уже есть?

– Раньше в центральной части района располагались бараки с погребами. Именно на этих участках и стали образовываться провалы. Мы их, конечно, засыпаем в аварийном порядке, однако это лишь временная мера. Я в ближайшее время ознакомлюсь с документами, чтобы понять сумму предполагаемых затрат на устранение этой проблемы. Придется корректировки в бюджет 2018 года вносить.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

торговый павильон около речного вокзала

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1177) 15.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362