То, что показывают по телевизору, это совсем не то, что творится в нашей жизни

    Наталья Лисова, основатель и руководитель школы парикмахерского искусства «Мастер-класс плюс» и салона «Баттерфляй»:

    – Легальному парикмахерскому бизнесу сейчас катастрофически тяжело. Когда мы получили приказ закрыть салон, заранее расплатились со своими сотрудниками по зарплате, хотя должны были выдать ее позднее. Все долги закрыли, и люди пошли отдыхать с деньгами. Но понятно, что денег не хватит для того, чтобы прожить на них больше месяца всей семьей. Да, руководитель должен отвечать за своих сотрудников. И если твой коллектив лоялен, то он нормально воспринимает ситуацию.

    К сожалению, не редки случаи, когда руководство просит сотрудников уволиться или взять отпуск за свой счет, что тоже совершенно неправильно с точки зрения закона. Людям предлагают пойти на биржу труда и якобы сразу же получить там материальную поддержку. Но это не про меня. Я считаю, что если ты создаешь бизнес не на месяц, если твоя фирма не однодневка, то нужно выстраивать партнерские отношения, чтобы потом спокойно смотреть своим людям в глаза.

    Чего мы ждем в этой сложнейшей ситуации? Хотя бы конкретики. Потому что то, что показывают по телевизору, это совсем не то, что творится в нашей жизни. Нам говорят про беспроцентные банковские кредиты, про отсрочку платежей. Но взять кредит непросто. Можно получить отсрочку, но это возможность испортить кредитную историю и повлиять на будущее бизнеса. Потом ты никогда не выстроишь прежних отношений с банком. Поэтому лично я в такие игры с государством не играю.

    Что касается коллег по городу, по стране и даже по другим странам мира, я знаю, что сейчас очень многие предприятия нашей сферы просто закрываются. Лишь немногие владельцы торговых центров пошли на компромисс по оплате помещений. И я не знаю ни одного торгового центра в Тольятти, который бы адекватно отреагировал на судьбу своих арендаторов. Очень многие парикмахерские сейчас в поиске маленького помещения. Люди сворачивают бизнес. Сотрудники идут работать нелегально. Я знаю случай: в шестом квартале, прямо напротив салона, девушка ходит по улице с плакатом «Стригу на дому». И у надомников цены на парикмахерские услуги уже повысились в два раза. Многие директора салонов пишут мне в соцсетях, что если им удастся продержаться до конца месяца, надо будет платить людям вторую зарплату, а денег на это просто нет. Они остались без накоплений, потому что не научились копить. Не научились, потому что не верили в свое государство. Люди пришли к кризису без сбережений, потому что нарушили один из важных законов бизнеса: отложи 20% любой доходности на форс-мажор. А парикмахеры всегда получали хорошо и могли бы сейчас чувствовать себя более уверенно.

    Что дальше? Пока неопределенность. Сейчас очень многие регионы открыли – Томск, Кемерово, Приморский край. Я знаю об этом, потому что должна была лететь туда по работе как приглашенный тренер. Ульяновск тоже открыли, но вот вчера вновь закрыли в связи с плохой обстановкой по зараженности. Что же касается Самарской области, то на днях наш губернатор заявил, что парикмахерские салоны надо открыть. Конечно, только по предварительной записи. Я таким словам губернатора обрадовалась. Это было уже ночью, но я скинула ролик всем своим сотрудникам и в свою профессиональную международную группу. Но сегодня мы радуемся, а что будет дальше, неизвестно. Если, слава богу, в нашей губернии ситуация позволяет, с понедельника мы начнем работать.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    делает прическу