«То, что мы видим здесь, очень нравится»

Главной темой текущей недели стал приезд футболистов сборной Швейцарии, поселившихся в гостинице «Лада-Резорт» на берегу Волги.

Своим появлением иностранцы внесли небольшое оживление в городскую жизнь, хотя до сих пор непонятно, почему именно Тольятти они выбрали для базирования на время чемпионата мира, ведь другие сборные предпочли остановиться поближе к Москве либо у Черного моря.

Фотографировать швейцарцев начали, едва только их самолет благополучно приземлился в Курумоче. Позже в соцсетях появились снимки, на которых уставшие футболисты спускаются по трапу, проходят через терминал, едут на автобусе по улицам Тольятти… В отеле их встретили традиционными русскими песнями и плясками, предложили хлеб-соль, а потом расселили по комфортабельным номерам. Некоторые, впрочем, успели перед сном побродить по берегу и сделать селфи на фоне местной природы.

– Масса впечатлений. Мы живем в очень хорошем месте, где можно прекрасно готовиться к важной игре с Бразилией, – сказал на следующий день вратарь Янн Зоммер, про которого в «Википедии» пишут, что он предпочитает проводить время дома, в рестораны выбирается не чаще раза в неделю, боясь множества людей, которые смотрят на него и просят дать автограф.

Честно говоря, шансов одолеть звездную Бразилию у швейцарцев немного, а вот побороться с сербами и костариканцами за второе место, дающее право сыграть в 1/8 финала, вполне по силам. Условия для этого созданы хорошие, и даже нетипичная для начала лета погода с дождями и сильными порывами ветра гостей абсолютно не расстраивает. Если бы хотели в жару – выбрали бы в качестве тренировочной базы одну из престижных сочинских гостиниц. Кстати, бразильцы именно так и сделали. Остается дождаться, чья тактика окажется эффективнее. Прямая трансляция поединка этих команд из Ростова-на-Дону начнется в воскресенье в 21:40 на Первом канале.

Через сутки после приезда в Тольятти швейцарцы провели открытую тренировку на стадионе «Торпедо». Организаторы почему-то решили заполнить лишь малую часть зрительских кресел (наверное, в целях безопасности), причем для прохода на трибуны необходим был специальный билет. На автобусах привезли мальчишек из футбольных школ Самары, Сызрани и других городов, которые с интересом наблюдали за именитыми игроками, правда, иногда посмеивались со словами:

– Ну так и мы можем!

На пресс-конференции генеральный секретарь федерации футбола Швейцарии Алекс Мишер на ломаном русском языке сказал, что ему очень почетно находится в России:

– То, что мы видим здесь, очень нравится. Про швейцарцев говорят, что мы очень пунктуальны и порой даже немного занудны. Поэтому я хочу завершить мою речь словами: не становитесь швейцарцами, а становитесь русскими – это так классно.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 23 (1202) 15.06.18

Смотрите видео тренировки сборной Швейцарии на стадионе «Торпедо»:

сборная Швейцарии приветсствует зрителей

фото: Администрация г.о. Тольятти