Типично шансоновский сюжет в Тольятти

    мужчина с телефоном

    Есть грустноватая песня про ресторан и сигарету, которая тлеет две минуты. Дама, разочаровавшаяся в очередном спутнике жизни, приходит в питейное заведение, заказывает 100 граммов водки и просит угостить ее сигаретой. Словом, типично шансоновский сюжет.

    А вот в тольяттинском сюжете – про женщин почти ни слова, так, краешком. Ближе к вечеру в бар «Дионис» пришел разведенный Андрей Л. Он взял водки и сел за столик, чтобы удобнее было изгонять печаль. Через некоторое время захотел покурить и вышел в тамбур, где уже стояли с сигаретами завсегдатаи точки и барменша.

    Андрей закурил и попросил мужчину… подержать его сигарету.

    – Я подумал, он хочет что-то достать из кармана, с дымящейся сигаретой это неудобно делать. И решил помочь. А он сказал, что пойдет в туалет. Представляете?! Почему я, некурящий, должен держать его сигарету? Это оскорбительно! Я положил окурок на подоконник, – рассказал Сергей.

    Через пару минут появился Андрей и принялся… возмущаться:

    – Тебе тяжело было подержать сигарету?! Тяжело, да?

    Вероятно, молодой разнорабочий строительной фирмы в этот момент чувствовал себя дерзким «авторитетом», которого все должны бояться, а потому выказывать знаки уважения. Не тут-то было!

    Словесная перепалка, «перекочевавшая» на улицу, быстро переросла в потасовку. Бил в основном Андрей Л., руками и ногами. После очередного удара Сергей упал, ударившись головой о бордюр, и потерял сознание.

    – Когда он остался лежать на асфальте, я отошел, а потом вернулся и ударил по щеке. Зачем? Чтобы узнать, он жив или нет.

    Сергею повезло – он выжил, кроме того, барменша оперативно вызвала скорую помощь. Бригада медиков, несмотря на ковидный ажиотаж, прибыла через 20 минут, поставив предварительный диагноз – черепно-мозговая травма. В медгородке потерпевший пролежал неделю.

    За это время правоохранители установили личность нападавшего курильщика, который много раз привлекался к административной ответственности и был судим за причинение вреда здоровью средней тяжести (судимость погашена). Но его самого найти не получалось. Соседи по месту жительства утверждали, что давно не видели Андрея. Тогда приметы подозреваемого передали патрульно-постовой службе, примерно через месяц он был всё же задержан и доставлен в отдел полиции № 22.

    В суде Автозаводского района потерпевший, получивший в качестве компенсации 70 тысяч, попросил строго не наказывать Андрея. В итоге – год колонии общего режима. Что касается возмещения затрат на лечение, то этот вопрос будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Не исключено, что буйному курильщику придется выплачивать территориальному фонду обязательного медицинского страхования 36 тысяч с копейками.

    По большому счету, Андрею тоже повезло…

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1325) 13.11.20