Тимофей-весновей – уж весна у дверей

Ну вот и долгожданный март припожаловал. Древнерусское название этого месяца – протальник и капельник. «Началась капель – бойся сосулек теперь!».

6 марта – Тимофей весновей

«Тимофей-весновей – уж весна у дверей». Дожили! «Тимофей теплом веет, стариков на завалинке греет».

Как правило, на преподобного Тимофея бывает тепло и солнечно.

8 марта

На эту дату в месяцесловах ни словечка. А ведь это очень знаменательный день!

Это очень здорово, что такой праздник приходится на начало весны, когда природа пробуждается от зимнего тягостного сна, и вместе с ней начинают расцветать (а некоторые даже распускаться!) представительницы вот уж воистину прекрасного пола. Прямо на глазах хорошеют и своими чарами заставляют трепетать мужские сердца.

Как исконный насельник Самарской Луки, перешагнувший 79-летний рубеж, сердечно-сердечно поздравляю славных жительниц Самарской Луки и всея Самарии (Самарщины) с этим славным праздником!

9 марта – Иванов день

«Если в этот день выпадет снег, то и Святая неделя (пасхальная) будет холодная».

«Рога луны яркие и крутые – к морозу».

И ещё одна примета (на сей раз чуть ли не стратегическая): «Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне дерева или дома-строения – к холодному лету, и наоборот».

10 марта – Тарасий-кумошник

Под кумохой-кумахой подразумевается весенняя, перемежающаяся лихорадка-лихоманка, представлявшаяся нашим предкам в виде женщины – этакой бабы-Яги, которая заставляла человека дрожать и трястись в ознобе. Не поверите: как, бывало, навалится под вечер – зуб на зуб не попадает. Даже насильно всунутую маманей таблетку хинина в рот заглотнуть (и это при желании, хоть горькая-то она какая!) трудно было.

Собиратель народной мудрости И. П. Сахаров пишет: «Поселяне открыли против кумохи удивительное средство: страждущие кумохой выходят на то место, где будто бы поселилась в них кумаха, обсыпают себя вокруг ячменной крупой и, раскланиваясь на все стороны, говорят: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумаха!». Снова раскланиваются на все стороны и идут домой с уверенностью, что они непременно будут здоровы». Ну, что? Смешно вам? А наши деды-прадеды, бабушки-прабабушки верили – и в кумоху, и в антикумоховский «рецепт».

А что оставалось делать-то? По себе и по сверстникам знаю, какая это коварная и изнуряющая болезнь. А хинин в нашем селе, по-моему, только в войну появился.

13 марта – «Василий-капельник с крыш каплет»

Конец последнего месяца зимы по старому календарю (более адекватного явлениям природы). А завтра начинается март. Вон оно ведь как: «В марте курица из лужицы напьётся». Чем не радостная картина? Всяк со мной согласится, коль лицезрел, как любят побаловаться, ну то бишь полакомиться весенней водицей эти домашние птахи. Ужели своим умишком прежде учёных мужей поняли полезность её, талой водицы-то? Учёные-то на приборах это выяснили, а они своим умишком до этого дошли. В подтверждение этого мой хороший знакомый такой «эксперимент» провёл: рядом с лужицей сковороду с обычной, ну то бишь колодезной водой поставил. Так ведь вот уж воистину не клюнули необразованные птахи-то («Глупые, как куры»!).

А вот что ещё в Словаре Даля про март:

«Мартовская вода целебная. Она же от веснушек и загара» (это ведь ныне загаром-то похваляются, а в старину белолицесть в моде была; арабками красным девицам ну никак не хотелось).

Старорусское название марта – берёзозол.

Ну ныне, когда все прилавки всяческими соками да минерально-трескучими водами заставлены, этот месяц не шибко-то берёзозольным стал в наших местах. Не то, что в пору моего детства, когда, только будучи в гостях у родни в городе, газировкой-то побалуешься. Так что зело отраден был для нас берёзовый сок-то, из-за которого мы по неразумности детской берёзы золили, зло им причиняя. Что вкусен, то вкусен этот напиток для детского организма был. Никакая распутица не останавливала нас по пути в берёзовые колки.

Если берёзовый сок к вящей радости нашей щедро изливался, то клен на излияния был скуповат, но зато кленовица намного-намного вкуснее была.

14 марта – Евдокия

На этот славный денёчек – 1 марта по старому стилю приходится «Евдокия – подмочи порог, Евдокия-плющиха: снег плющит настом. Первая встреча весны» (Даль).

«Подмочи порог» – это хорошо, конечно, а вот другое название – «плющиха» – садовода насторожить должно. По рыхлому снегу зайцам, как говорится, «не нога» в село наведываться. А по насту – как по мостовой! И собака, и ружьишко хороши, конечно, от зайцев. А если ни того, ни другого нет? Последуй совету прадедушки Толи: обтопчи деревца-то. Чтоб до веток эти вот уж воистину изверги дотягиваться не могли.

Приметы сего дня:

«Новичок под Евдокию с дождём – быть лету мокрому». «Новичок (новый месяц) умылся и нас обмоет».

«Евдокия весну снаряжает. Евдокия красна – и весна красна». Больше того: «Какова Евдокия, таково и лето».

А эта вот стратегического характера примета: «На Евдокию снег – урожай; тёплый ветер – мокрое лето; ветер от Москвы (с севера) – холодное лето». Вот уж воистину: «Дуй, дуй, ветерок, только не с Московии, милок!».

15 марта – Федот

«На Федота занос (ветер, метель) – всё сено снесёт (т. е. долго травы не будет)». Не приведи Бог такое – шибко запоздалую весну! Ну у коров губы жёсткие, а вот овечкам каково низкорослую травку щипать? А кушать-то хотца!

Анатолий Солонецкий,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

букет мимозы лежит на пне

фото: «Ставрополь-на-Волге»