Тимофеевка и Нижнее Санчелеево: Главное – извлечь урок

    Подтопленные в результате паводка территории постепенно освобождаются от воды.

    Жители пострадавших сёл – Тимофеевки и Нижнего Санчелеево – возвращаются к обычной жизни.

    Вчера утром, 16 апреля 2018 года, в Тимофеевке оставалось три подтопленных приусадебных участка (к обеду, как сообщил глава поселения Александр Сорокин, – уже ни одного). В Нижнем Санчелеево подтопленных домов нет – только придомовые территории, их около четырёх десятков. Здесь продолжается откачка воды с помощью мотопомп.

    Рассказывает заместитель главы района по общественной безопасности Виталий Денисов:

    – В Тимофеевке проведено комиссионное обследование домовладений, подвергшихся воздействию паводка. Комиссия в составе главы сельского поселения, представителей администрации и депутатов осмотрели участки, которые были подтоплены, составили акты с указанием всех повреждений. Исходя из этого и будут приниматься индивидуальные решения по мерам поддержки. Аналогичная работа проводится сейчас и в Нижнем Санчелеево. Особо отмечу, что речь идёт о материальной помощи, а не о компенсации за повреждённое имущество – это вопрос к страховым компаниям.

    Сельчане особенно переживают о потере своих домашних любимцев. От жителей Нижнего Санчелеево поступило пять заявлений о гибели животных, от тимофеевцев – ни одного. По распоряжению главы района Валерия Анисимова, в минувшую пятницу проверку указанных в заявлении фактов провела комиссия в составе заместителя главы района – руководителя управления сельского хозяйства Михаила Шевчука, главного ветеринарного врача Евгения Булкина, специалистов его службы, главы сельского поселения, депутатов, участкового сотрудника полиции.

    – Мы объехали эти дома, чтобы составить акты и подтвердить ущерб, – рассказывает Михаил Шевчук.

    Согласно актам осмотра, в Нижнем Санчелеево жертвами стихии стали семидневный телёнок, 98-килограммовый поросёнок, три козы, кролик, 71 курица и восемь голубей.

    Трупы животных были уничтожены в специально отведенном месте. По словам Виталия Денисова, материальная помощь пострадавшим жителям в подобных случаях выплачивается из резервного фонда района. Вопрос о порядке и размере выплат сейчас решается.

    Главное сегодня – найти причины случившегося и извлечь урок.

    – Мы побывали на месте ЧС с представителями областного правительства и пришли к заключению: чтобы предотвратить повторение этих событий, необходимо чистить и углублять русло реки Санчелки, – рассказывает Виталий Владимирович. – Для этого нужно разработать грамотный проект и впоследствии произвести достаточно дорогостоящие работы, к финансированию которых мы надеемся привлечь областной бюджет. С этой целью готовим сейчас обращение к губернатору.

    Вопрос очень серьезный, потому как может произойти довольно сильное подтопление в сёлах, через которые протекает эта речка. К тому же Санчелка впадает в Хрящёвские пруды, и там в период паводка уровень воды тоже поднимается достаточно высоко. Нужно рассматривать проблему в комплексе, необходимы серьёзные исследования: только разобравшись в причинах и предприняв конкретные действия, можно предотвратить подтопления в будущем.

    Сергей Мельник,
    Газета «Ставрополь-на-Волге»

    село затоплен водой весной в апреле

    фото: «Ставрополь-на-Волге»