ТГУ представил результаты работы по определению состава воздуха в Тольятти

выбросы химических предприятий

10 февраля 2021 года в администрации Тольятти состоялось заседание рабочей группы по разработке мер, направленных на улучшение экологической ситуации, под председательством первого заместителя главы города Игоря Ладыки.

В рамках встречи участники рассмотрели итоговый отчет о научно-исследовательской работе по комплексному определению состава атмосферного воздуха в Тольятти, подготовленный ТГУ.

Напомним, техническое задание на проведение масштабной работы было сформировано специалистами рабочей группы в прошлом году. Исследование осуществлялось в период с октября 2019 года по декабрь 2020 года по заказу БФРГ «Добрый город». Работа стоимостью 3,348 млн руб. профинансирована при участии крупных предприятий города — ПАО «КуйбышевАзот», АО «АВТОВАЗ», ООО «Тольяттикаучук» и ПАО «Тольяттиазот».

Перед специалистами ТГУ была поставлена цель — провести исследования на выявление специфических загрязнений в атмосферном воздухе, а также проанализировать полученные данные и причины повышения уровня загрязнения. По результатам работы подготовлены рекомендации и предложения по совершенствованию атмосферного мониторинга, а также по снижению выбросов в городе.

При проведении исследований с 5 марта 2020 года использовалась, в том числе, передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ). Отбор проб проводился как в плановом порядке, так и по сигналам граждан. Всего ТГУ было выполнено 83 измерения, из них 40 — на основании поступивших жалоб жителей (27 — с помощью ПЭЛ) и 43 плановых измерения на потенциально проблемных участках (37 — с помощью ПЭЛ).

Для подготовки итогового отчета были привлечены эксперты Санкт-Петербургского государственного университета, ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА РОССИИ, ПАО «Тольяттиазот».

Результаты исследования представил участникам рабочей группы директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

Согласно выводам исследования, методами количественного химического анализа определены вещества, концентрация которых в атмосферном воздухе Тольятти оказалась наибольшей по частоте превышения ПДК — это фенол, стирол, этилбензол. Однократно были зафиксированы превышения ПДК по оксиду углерода, метанолу и взвешенным веществам. При этом чаще всего высокие значения концентраций фиксировались в Центральном районе города при северном ветре.

Также проводился статистический анализ по веществам, контролируемым ПЭЛ в автоматическом режиме: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, взвешенные частицы, фенол, бензол, толуол, этилбензол, о-ксилол, ацетон и метанол.

В результате выполненных исследований совместно с НИИ ГПЭЧ с использованием современных высокоинформативных методов физико-химического анализа сформирован список приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха г.о. Тольятти. Согласно представленным данным, основными токсичными загрязнителями воздуха можно считать: ацетон, бензол, бутилацетат, стирол и метилстиролы, метилметакрилат, бензальдегид, фенол, толуол, ксилолы, алкилбензолы, нафталин, бензойная кислота ацетофенон, бензофенон, галогенуглеводороды. По словам экспертов, эти органические соединения, с высокой долей вероятности, можно отнести к промышленным загрязнителям и компонентам автомобильного топлива и продуктам его сгорания.

Согласно государственной программе мониторинга, в настоящее время из указанных веществ в Тольятти контролируется содержание толуола, ксилола и, дополнительно по заказу администрации, фенола. Это может послужить основанием для рассмотрения вопроса расширения государственного мониторинга.

Что касается появления характерного запаха в городской черте, согласно исследованию, оно обусловлено наличием следующих соединений: пентаналь, гексаналь, гептаналь, нонаналь, деканаль, уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, капроновая, каприловая и пеларгоновая кислоты, толуол, ксилолы, бензальдегид, ацетофенон. Как отмечают эксперты, в основном жалобы на неприятный запах, возникающий в разных районах Тольятти при наступлении неблагоприятных метеорологических условий, вероятно, обусловлен выбросами предприятий северного промузла. Индивидуальные компоненты этих выбросов обладают сильным запахом, однако среди них не обнаруживаются высокотоксичные вещества, относящиеся к первому классу опасности.

По результатам исследования специалисты ТГУ разработали рекомендации по улучшению экологической обстановки в Тольятти. Они включают блоки мероприятий, направленные на снижение выбросов от предприятий и автотранспорта, озеленение и благоустройство города, организацию мониторинга загрязняющих веществ, совершенствование имеющихся законодательных актов.

По итогам заседания рабочей группы отчет о научно-исследовательской работе был утвержден. По каждому из вышеперечисленных блоков сформированы конкретные поручения.

В частности, выводы и рекомендации экспертов будут направлены на основные промпредприятия города в целях рассмотрения и выполнения мероприятий по снижению выбросов и модернизации основных фондов. О принятых решениях предприятиям предстоит проинформировать администрацию г.о. Тольятти.