ТГУ изготовит прототип рефлектора для АВТОВАЗа

    Lada Vesta на выставке

    Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил заказ от ООО «Автосвет» (г. Димитровград) на прототип рефлектора (отражателя) для фары автомобиля LADA Vesta.

    Ноу-хау ученых ТГУ — особый раствор, которым в опорном университете придумали покрывать отражатель.

    Как рассказали в Инновационно-технологическом центре (ИТЦ) ТГУ, технология изготовления прототипа отражателя состоит из следующих этапов:

    — Печать рефлектора из ударопрочного синтетического полимера (АБС-пластик) на 3D-принтере методом послойного наплавления (FDM-печать) на специально подобранных для данного изделия режимах, обеспечивающих высокий класс шероховатости поверхности отражателя.

    — Покрытие светоотражающих частей изделия специальным составом для подготовки их к последующей низкотемпературной вакуумной металлизации (состав данного раствора и является ноу-хау ИТЦ ТГУ).

    — Вакуумная металлизация с последующим тестированием геометрии отражающих частей рефлектора и проверки правильности распределения светового потока на площадке ПАО «АВТОВАЗ».

    Инициатором сотрудничества выступил опорный университет. Изначально ТГУ предложил руководству «Автосвета» свою помощь в проектировании оснастки под литье противотуманных фар.

    Изготовление прототипа рефлектора — это пробная работа Тольяттинского госуниверситета. В перспективе она продолжится в рамках уже долгосрочного сотрудничества с ООО «Автосвет», где производят блок-фары, противотуманные фары, задние фонари.

    «Площадь Свободы»

    Lada Vesta на выставке