ТГУ изготовит прототип рефлектора для АВТОВАЗа

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил заказ от ООО «Автосвет» (г. Димитровград) на прототип рефлектора (отражателя) для фары автомобиля LADA Vesta.

Ноу-хау ученых ТГУ — особый раствор, которым в опорном университете придумали покрывать отражатель.

Как рассказали в Инновационно-технологическом центре (ИТЦ) ТГУ, технология изготовления прототипа отражателя состоит из следующих этапов:

— Печать рефлектора из ударопрочного синтетического полимера (АБС-пластик) на 3D-принтере методом послойного наплавления (FDM-печать) на специально подобранных для данного изделия режимах, обеспечивающих высокий класс шероховатости поверхности отражателя.

— Покрытие светоотражающих частей изделия специальным составом для подготовки их к последующей низкотемпературной вакуумной металлизации (состав данного раствора и является ноу-хау ИТЦ ТГУ).

— Вакуумная металлизация с последующим тестированием геометрии отражающих частей рефлектора и проверки правильности распределения светового потока на площадке ПАО «АВТОВАЗ».

Инициатором сотрудничества выступил опорный университет. Изначально ТГУ предложил руководству «Автосвета» свою помощь в проектировании оснастки под литье противотуманных фар.

Изготовление прототипа рефлектора — это пробная работа Тольяттинского госуниверситета. В перспективе она продолжится в рамках уже долгосрочного сотрудничества с ООО «Автосвет», где производят блок-фары, противотуманные фары, задние фонари.

«Площадь Свободы»

Lada Vesta на выставке

фото: из открытых источников