«Тещин язык» Тольятти: новые правила проезда

После того как в начале августа изменилась схема организации дорожного движения на кольцевой развязке 70 лет Октября – Офицерская – Полякова («тещин язык»), возникло непонимание между водителями. Все автомобилисты разделились на две категории: на тех, кто ездит по старой схеме и не руководствуется сигналами светофора и разметкой, и тех, кто соблюдает все правила дорожного движения и смотрит на новые знаки. За август уже произошло несколько ДТП с пострадавшими на этом участке дороги. Возмущения вроде: «передо мной останавливались, когда я ехал с полукольца, уступая помехе справа» или «как же надоело уворачиваться от тех, кто несется по кольцу как по главной, как раньше» – стали звучать все чаще.

Заместитель начальника отдела ГИБДД У МВД по Тольятти подполковник полиции Андрей Капунов разъяснил, как правильно ездить по «тещиному языку».

– Если раньше кольцо «тещин язык» считалось приоритетным, то есть главным, то сейчас мы имеем простой перекресток, – поясняет Андрей Евгеньевич. – Теперь нужно забыть о приоритетности тещиного языка как кольца и руководствоваться сигналами светофора и дорожными знаками. Нужно уяснить, что места для разворотов, где, кстати, стоят знаки, не считаются главной дорогой и, соответственно, водитель, который разворачивается, должен уступить дорогу помехе справа.

– Где водитель должен уступить дорогу, если он едет по Ворошилова к рынку «Пламя»?

– Едет прямо до выезда на «тещин язык» (там сейчас стоит светофор) и уходит на светофоре направо, едет по кольцу, подъезжает к выезду с кольца, и здесь он должен уступить дорогу. Это самый проблемный участок дороги. Некоторые водители пытаются проехать прямо и повернуть на 90 градусов (назад и налево), чего никак делать нельзя. Нужно совершить поворот направо, развернуться и проехать к «Пламени».

– Какая еще опасность есть?

– Когда водитель едет по улице Ворошилова в сторону Южного шоссе и не подозревает, что ему при подъезде к «тещиному языку» и проезде прямо могут не уступить дорогу те, кто едет от «Пламени». Потому что последние, опять же, все еще думают, что они едут по кольцу как по главной дороге.