Территория возле памятника Татищеву: Вопрос сдвинулся с мертвой точки

    В 2018 году должен быть выполнен проект благоустройства памятника Татищеву.

    На протяжении нескольких последних лет тольяттинцы высказывали в адрес городских властей претензии по поводу, мягко говоря, не лучшего состояния территории вокруг памятника основателю города Василию Татищеву. Один из главных символов города стоит на берегу Волги, художественно вписываясь в великолепный вид, открывающийся на великую реку.

    Сюда люди приходят отдохнуть, погулять, сюда приезжают свадебные процессии. Однако архитектурный ансамбль давно требует серьезной реконструкции: прямо под ногами крошится плитка, частично разрушены малые архитектурные формы, светильники, постамент памятника, лестница и стены. Сложно представить, сколько вложений потребуют все эти работы, но вопрос сдвинулся с мертвой точки.

    Хором споем

    О намерениях преобразить территорию вокруг памятника на этой неделе сообщил глава Тольятти Сергей Анташев.

    «Мы хотим видеть обновление твердых покрытий, зеленых насаждений, приведение имеющихся конструкций в нормальный вид, – рассказал Сергей Александрович. – Также мы планируем использовать эту площадку под проведение городского хорового фестиваля. Эту тему мы уже обсуждали с народным артистом России Михаилом Турецким, с тем чтобы он взял этот фестиваль под свой патронаж».

    По словам Сергея Анташева, дизайн проекта уже завершен, начинается рабочее проектирование. Градоначальник обещал включить в техническое задание вопрос по туалетам, хотя, по мнению руководителя, отдельные туалеты испортят вид: было бы лучше договориться об этом с кафе, которое строится рядом.

    Вечные заборы

    Отдельно градоначальнику задали вопрос относительно двух зеленых заборов, которые портят вид в этом месте. Один, по словам Анташева, принадлежит правообладателю участка и может быть убран только по его собственной доброй воле. Второй – небольшого размера, в дырочку – является снегозадерживающим ограждением, установленным, по всей видимости, для защиты расположенного на склоне «Лабиринта желаний». Это сезонное ограждение, и оно вполне может быть убрано.

    Тем временем проведение электронного аукциона по определению подрядчика на выполнение работ по подготовке проектной документации проекта территории возле памятника Татищеву запланировано на предстоящий понедельник, 30 июля 2018 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,2 млн рублей.

    Согласно документу, проект должен включать благоустройство территории зоны отдыха с созданием садово-парковых объектов, тротуаров, МАФ (беседки, садовая мебель, урны, туалеты), расширение и устройство парковки для автомашин, ливневой канализации, устройство торшерного освещения, проведение ландшафтных работ (формирование объектов озеленения, посадка деревьев, кустарников, цветников и т.д.) общей площадью 1,18 га. Проект должен быть выполнен в срок до 3 декабря 2018 года, и очевидно, что уже в 2019 или 2020 году может начаться его реализация.

    Справка

    Особо отметим, что проект должен включать расчет работы по демонтажу нарушенных элементов и некоторые решения, которых сейчас здесь нет, например, видеонаблюдение за территорией, систему ливневой канализации для отвода дождевых вод, автоматический полив декоративного сада и газонных лужаек.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

    памятник В.Н.Татищеву

    фото: Вадим Кондратьев