Территория у ДКИТ: Проект вынесут на обсуждение областного градостроительного совета

    На месте пустыря южнее ДКИТ будет площадь, вмещающая 20 тысяч человек.

    Напомним, что правообладателем земельного участка является ООО СК «Евроальянс», которое намеревалось возвести здесь торгово-офисный центр под ТЦ «Лента» и даже поставила строительный забор.

    Однако после шума, поднятого общественностью города, и личным вниманием к теме губернатора Дмитрия Азарова, с правообладателем удалось договориться о демонтаже забора с последующим предоставлением ему другого земельного участка. Но время идет, вопрос, кажется, завис.

    Сейчас власти пытаются найти законный вариант обмена участков. Пока это не удается, потому что обмен позволяется производить только по результатам конкурса, который может выиграть и другая компания.

    На сегодняшний день есть предложения по развитию территории у ДКИТ, учитывающие пожелания жителей по созданию там главной площади города. Появился дизайн-проект, который городские власти готовы обсуждать с общественностью. А в ближайшее время проект вынесут на обсуждение областного градостроительного совета.

    «Эскиз площади мне показали в минувший четверг, в субботу я показывал его заинтересованным сторонам, и их первая реакция была очень положительной. Отмечу, что идея площади не только учитывает интересы многих слоев населения, она еще и предусмотрена изначальным генпланом города», — поделился своими впечатлениями глава Тольятти Сергей Анташев.

    По словам градоначальника, если бы проект удалось реализовать, то место у ДКИТ могло бы превратиться в главную площадь для всего города. Удивляться этому не приходится, ведь там может уместиться до 20 тысяч человек. Для сравнения, на «пятачок» перед Дворцом спорта «Волгарь» едва можно «втиснуть» 3-4 тысячи граждан.

    Отметим, что изначально, еще в 60-е годы прошлого столетия, предполагалось между ДКИТ и площадью поставить высотное административное здание, а недостроенная эстакада, которую ныне все видят на втором этаже здания, планировалась как развязка с выходом на три стороны, в том числе на ул. Фрунзе. Сейчас уже очевидно, что ни здания, ни развязки не будет: сделать бы площадь, и то за счастье.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    ДКИТ со стороны улицы Юбилейной

    фото: «Площадь Свободы»