Терпение закончилось: В Тольятти около дома поставили деревянный туалет типа «сортир»

деревянный туалет во дворе дома на Мира 138
фото: «РКС-Тольятти»

В подавляющем большинстве случаев засоры на уличных сетях водоотведения, а тем более – внутри дома, происходят из-за того, что жители нарушают правила пользования канализацией, а иногда и не знают о них.

Если в раковину, унитаз или ванну смывать тряпки, мусор, остатки еды, то рано или поздно трубы перестанут пропускать стоки, у кого-то на первом этаже все это пойдет обратно в квартиру или из ближайших колодцев – на улицы города, и тогда придется вызывать специалистов для прочистки труб. Если в доме правила не нарушают, то система водоотведения работает долгие годы исправно, не принося беспокойства жителям.

Среди домов-нарушителей и грязнуль есть «постоянные клиенты» цеха сетей водоснабжения и водоотведения «РКС-Тольятти». В некоторые дома приходится выезжать чаще, чем в другие. И всегда в процессе прочистки труб из них извлекают предметы, которых там быть не должно: тряпки, целлофановые пакеты, маски, влажные салфетки, косметические палочки и пр.

прочистка труб канализации

В прошлом году специалисты «РКС-Тольятти» устранили более 2 700 засоров на внутриквартальных сетях водоотведения, за пять месяцев этого года – 1 220. И это не во всем городе, а только в зоне ответственности «РКС-Тольятти», в Центральном и Комсомольском районах.

А ведь специалисты ресурсоснабжающего предприятия в это время могут заниматься более важными и нужными делами: профилактикой на сетях, перекладками, а не убирать мусор за теми, кто не умеет жить в цивилизованном мире.

Терпение закончилось. По адресу: г.Тольятти, ул. Мира, 138 в этом году устранили уже 7 засоров. Для тех жителей, кто засоряет раковину, унитаз, ванну, работники «РКС-Тольятти» привезли во двор деревянный туалет типа «сортир». Кроме этого во дворе были установлены плакаты с напоминанием о правилах пользования канализацией, в почтовые ящики и на досках объявлений размещены яркие листовки.

Для наглядности из колодца была извлечена специальная ловушка, в которую попали тряпки, салфетки, спущенные в канализацию жителями. Именно они чаще всего и становятся причиной засоров. Винить жильцам в постоянных проблемах некого, кроме самих себя.

Как показывает практика, если в таком доме проводить разъяснительную работу, каждому жителю объяснить, как устроена канализация и чем она отличается от мусорной корзины, то на какое-то время число засоров существенно снижается. Поэтому сотрудники «РКС-Тольятти» будут возить деревянный туалет, как отличительный знак «дома-грязнули», и по другим проблемным адресам.

Акцию сотрудники предприятия провели и ради самих жителей дома, которые постоянно страдают от засоров, и ради всех жителей города. Время, потраченное на бесконечные прочистки, можно и нужно тратить с большей пользой.

Каждый житель, который решит выбросить влажную салфетку или остатки еды в мусорное ведро, а не смоет в унитаз или в раковину, внесёт ценный вклад в работу системы городского водоотведения.

Что ни в коем случае нельзя смывать в унитаз, ванну и раковину:

1. Влажные салфетки и средства личной гигиены, любой нетканый материал;

2. Жир, оставшийся от приготовления пищи. Его нужно убрать бумажной салфеткой и выкинуть в мусорное ведро;

3. Пищевые продукты и их отходы: очистки овощей, семечки и косточки ягод и фруктов, чайную заварку и т.д.;

4. Средства контрацепции;

5. Подгузники;

6. Тряпки (даже самые маленькие);

7. Бумагу;

8. Строительный и бытовой мусор;

9. Гранулы для кошачьих лотков;

10. Лекарства.

сотрудники РКС

фото: «РКС-Тольятти»