Терпение граждан решили больше не испытывать

Переход с портала «Госуслуги» обратно на областной ресурс «Электронная регистратура» вызван техническими неполадками, объясняют в Министерстве здравоохранения Самарской области.

Проблемы оказались настолько труднорешаемыми, что работа над их устранением продолжится и в следующем году. Уже с конца августа запись на приём к врачу ведётся через областной портал — терпение граждан решили больше не испытывать, — понял «День города».

Ещё пару лет назад взять талон к врачу через интернет можно было на нескольких региональных сайтах. Но с мая 2017 года записаться на приём стало возможно только через «Госуслуги». Но тут же начались проблемы: местное программное обеспечение некорректно и нестабильно контактировало с федеральным, в результате постоянно возникали сбои.

Широкие слои населения могли наблюдать их последствия возле окон регистратур местных поликлиник и диспансеров, по часу стоя в очереди за талончиком, или тщетно пытаясь воспользоваться «Госуслугами». В регистратурах на местах медсестры отвечали, что «программа не работает», поэтому заранее они талоны не дают, и приглашали прийти за ними к 7:30. Как много лет назад…

Как оказалось, весь этот бытовой ад был под контролем. С июня программисты областного Минздрава пытаются решить проблему. Программное обеспечение легальное, лицензионное, — уверяют специалисты, — но при контакте с федеральным ПО почему-то некорректно отражает прикрепление к учреждениям, слетают настройки.

Как утверждают в Минздраве, к работе привлечены специалисты разных структур, в их профессионализме не приходится сомневаться, но проблема решению не поддаётся. В конце августа решено было возобновить запись к врачам через сайт «Электронная регистратура».

«Возможно, — не исключает начальник управления информационных технологий Владимир Бондаренко, — система потребует глубокой перестройки. А потому работы продолжатся и в следующем году».

Примечательно, что на сайте областного Минздрава до сих пор висит плашка, сообщающая, что записаться к врачу можно через «Госуслуги». О возобновлении записи через «Электронную регистратуру» широкие массы не оповещали. Сотрудники Минздрава, отказывающиеся представляться, объясняют это молчание нежеланием предстать в невыгодном свете и советуют разбираться в регистратурах местных поликлиник.

Наталья Мишанина,
Информационно-публицистический журнал «День города»

очередь в регистратуру

фото: из открытых источников