Терапия через сказку

    коллектив театр дилижанс тольятти

    В августе проходил третий этап проекта «Химия добра» – перед жюри уже защитили свои инициативы авторы спортивных инициатив.

    В середине месяца пришла очередь тех, кто планирует развивать в Тольятти культуру.

    «Химия добра» поддерживает социально-значимые и культурные городские проекты, и количество тех, кто хочет получить поддержку от Тольяттиазота, растет: на третьем этапе проекта представили 25 инициатив. В состав комиссии, которая оценивала идеи в области культуры, вошли руководитель департамента культуры администрации города Марина Козлова, депутат городской думы Виктор Казачков, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко, начальник отдела связей с общественностью Карина Багаева и советник Роза Кудряшова.

    Открыл защиту культурных проектов театр юного зрителя «Дилижанс» с презентацией к фестивалю «Премьера одной репетиции». Его автор и руководитель Виктор Мартынов рассказал о фестивале, который появился в Тольятти десять лет назад и имеет весьма необычный формат. На суд зрителей и профессиональных экспертов актеры театров из разных городов представляют эскизы спектаклей, созданных за ограниченное время. После каждого показа проходит открытое обсуждение с участием зрителей и театральных критиков, режиссеров, практиков. Голосованием определяют лучшие актерские работы и включают спектакль в репертуар театра. Интересный факт: на самом первом показе первого фестиваля присутствовали всего четыре человека, зато теперь он проходит при полных залах и собирает максимально возможную для своего формата аудиторию в 2,5 тысячи человек. Но, безусловно, как любое массовое событие проект нуждается в поддержке – тогда охват участников получится еще шире. Обстоятельная презентация «Дилижанса» не вызвала вопросов у членов жюри, а Юлия Петренко отметила, что фестиваль «Премьера одной репетиции» получил широкую известность за пределами города, и его развитие поможет громче рассказать о хорошей инициативе в Тольятти.

    Тольяттинский художественный музей выступил с проектом «Что важно?». Его авторы предлагают горожанам от 5 до 40 лет не просто стать гостями музея, а участвовать в его наполнении. Музей планирует создать «Мастерскую у камина» – еженедельную встречу с художником, специалистом по семейным отношениям и арт-терапевтом. Такие встречи будут проводить во время каждой сменной выставки, которую гости мастерской создадут своими руками. Предполагается, что участниками проекта станут более 300 детей и взрослых, чьи работы можно будет посмотреть на виртуальной выставке «Что важно?».

    Гитара – особенный инструмент для нашей области, где на Грушинский фестиваль ежегодно собираются любители бардовской песни. Автономная некоммерческая организация «Культура. Искусство. Творчество» выступила с предложением о создании региональной площадки, которая поможет узнавать новые имена исполнителей на классической гитаре, преподавателям гитарного искусства – обмениваться опытом и совершенствовать навык, жителям Тольятти – приятно провести время.

    Городская библиотека №13 выступила с проектом арт-терапии в своих стенах. Это серия занятий, рассчитанных на полгода, с помощью которых участники научатся выражать свои эмоции. Это может быть сказкотерапия, изотерапия, театротерапия, куклотерапия и многое другое. Библиотеке нужна помощь: ремонта требует помещение, где планируется проводить занятия, его также необходимо оснастить цифровым оборудованием и материалами для занятий.

    Туристский информационный центр на «Химии добра» вышел с инициативой «Волонтеры-экскурсоводы Тольятти», в котором предложили в течение трех месяцев в формате лекций проводить обучение не менее 30 студентов из средних специальных и высших учебных заведений культуры и туризма. В программу обучения будет входить информация об истории города и его достопримечательностях, а также о методике проведения экскурсий. В конце обучения будут разработаны три пешеходных квеста по Автозаводскому, Центральному и Комсомольскому районам. Бесплатные экскурсии для детей социально незащищенных категорий населения будут проводить волонтеры.

    Члены жюри «Химии добра» уточнили, не является ли проект «Волонтеры-экскурсоводы серебряного возраста» аналогичным тому, что предлагает туристский центр. Как выяснилось, проект с «серебряным возрастом» – тоже их идея, так что задумка уже успешно живет и планирует развиваться.

    «Лаборатория профессора ТОАЗ» – под таким названием детский сад №197 «Радуга» предлагает организовывать для своих воспитанников мини-лаборатории, где они смогут изучать свойства предметов и объектов. Детский сад посещают малыши с особенностями развития.

    «Объединение детских библиотек» Тольятти в «Химии добра» участвуют с проектом «Читаю быстро». Развивающий курс по эффективному чтению и конкурс по скорочтению ориентирован на детей и подростков 7-18 лет. Их научат быстрее и качественнее обрабатывать информацию и усваивать знания. Предполагается, что участниками проекта станут около десяти тысяч человек.

    Школа №93 участвовала в гранте с проектом «Путешествие ковша. КГС: страницы истории». Суть идеи – в названии. Школа планирует создать интерактивный музей, посвященный 70-летию Куйбышевгидростроя. С 2007 года в школе уже работает музей отваги, а с 2015-го школа №93 носит имя объединения «Куйбышевгидрострой», имеет в своем архиве экспонаты КГС, и эту работу педагогический коллектив планирует продолжить.

    Третий этап проекта «Химия добра» на этом не завершен, жюри предстоит оценить и социальные проекты. Напомним, имена тех, чьи идеи получат поддержку Тольяттиазота, станут известны в конце августа.

    Марина Козлова, руководитель департамента культуры:

    – Нашему городу всегда нужны проект в области культуры. Тольятти – молодой и энергичный, и учреждения культуры и образования всегда готовы предложить что-то новое для его развития. «Химия добра» – эффективное средство поддержки бизнесом различных проектов через справедливый конкурсный отбор. Побеждают и получают поддержку лучшие, в итоге в городе становится интереснее жить. Когда я была руководителем объединения детских библиотек, вместе с коллегами выиграли этот грант, поэтому хорошо знакомы с ними. Проектирование – это технология развития и рывок в будущее для организаций, и «Химия добра» помогает им качественно развиваться, потому что на такие конкурсы выдвигают самые прогрессивные и востребованные идеи.

    Юлия Петренко, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Тольяттиазота:

    – С каждым этапом «Химии добра» замечаем, что заявки становятся более проработанными и охватывают все большую аудиторию. Оценивая проекты, мы в первую очередь обращаем внимание на охват аудитории, долгосрочность результата, уникальность проекта и, конечно, на какие цели запрашивают гранты. Приятно видеть на «Химии добра» старых знакомых, которые вышли с инициативой, есть много новых лиц – мы их тоже рады видеть в числе участников. Одним из результатов нашего сотрудничества с организациями города станет расширение круга контактов и вовлечение Комсомольского района в культурно-спортивную жизнь города.

    Ольга Петрова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»