Тепло в Тольятти может подорожать на сорок процентов

    радиатор тепла дома батарея

    Доработанный проект схемы теплоснабжения городского округа на период 2020-2038 годов с учетом замечаний Минэнерго России был вынесен на публичные слушания в Тольятти 29 ноября 2019 года.

    Актовый зал администрации Центрального района (б-р Ленина, 15), где было назначено проведение мероприятия, не смог вместить всех желающих ознакомиться с проектом. Зал, рассчитанный на 300 человек, был забит битком, примерно столько же людей стояло в вестибюле, многие находились на улице. К 18.00 – моменту начала мероприятия – было зарегистрировано 663 тольяттинца. Но и после поток желающих попасть на встречу не прекратился. Чуть менее тысячи человек собралось в здании администрации.

    Вводят в заблуждение

    Чем вызван такой ажиотаж вокруг, казалось бы, сугубо технического вопроса? Все дело в том, что схема теплоснабжения в Тольятти еще до начала обсуждения приобрела ярко выраженный политический подтекст. Некоторые политические силы, вместо того чтобы помочь рядовым горожанам разобраться в будущих нововведениях в системе теплоснабжения, жонглируют фактами, подменяя понятия, играют на страхе населения перед очередным повышением тарифов, тем самым пытаются заработать для себя политические очки. Некоторые, не скрывая, пытались сорвать мероприятие.

    Так, среди желающих принять участие в публичных слушаниях 29 ноября были замечены «крикуны», которые как по указке то и дело выкрикивал из толпы: не допустим, дескать, роста тарифов на коммуналку! Судя по всему, тарифную волну накануне слушаний подогрели главные ее интересанты – коммунисты тольяттинского представительного собрания. Двое из них – Максим Гусейнов и Дмитрий Колотурин – на слушаниях, кстати, присутствовали и вместе с другими участниками настаивали на переносе мероприятия.

    Подменяют понятия

    При этом буквально на следующий день в соцсетях председатель парламентской комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов назвал отмену слушаний «нашей маленькой победой» и обратился к администрации города с вопросом, сколько можно повышать тарифы. В тех же постах депутат от КПРФ дал понять, что он лично голосовать за корректировку схемы теплоснабжения не планирует. Этого, впрочем, от него и не ждут, хотя бы потому, что на обсуждение внесена не корректировка, а принципиально новый документ. Не знать этого председателю профильной комиссии, по меньшей мере, странно. И куда более нелепо выглядят чаяния Гусейнова про тариф.

    Не повышать тарифы – это, конечно, хорошо. Но неужели опытный депутат-хозяйственник Гусейнов не в курсе, что городская администрация тарифы не утверждает, да и сама схема теплоснабжения к цене на коммуналку не относится от слова «совсем»? Куда более вероятно, что громкие заявления Гусейнова – не что иное как банальная провокация, если хотите, очередная попытка заработать политические очки в лучших традициях тольяттинских коммунистов.

    Достаточно вспомнить, как перед выборами в гордуму в сентябре 2018 года городское крыло КПРФ рьяно протестовало против повышения пенсионного возраста. Депутат Павел Турков, например, до сих пор на фото в соцсетях красуется в футболке с надписью: «Я против пенсионной реформы». Выхлопа от этого протеста ноль: реформа состоялась, и остановить ее коммунисты, конечно, не сумели. Зато добиться сиюминутного и многократного роста тарифов ЖКХ в Тольятти вполне смогут, и еще как!

    За что боролись

    На сегодняшний день именно присутствие единого поставщика ПАО «Т Плюс» позволяет сдерживать тарифы на тепло в Комсомольском районе на среднем по городу уровне. А вот откажись энергетики от Комсомольска, как хотят того коммунисты, – цена на тепло в районе вырастет минимум на 40%! Эти цифры в гордуме звучали неоднократно. Но коммунистам, похоже, это и надо. «Чем хуже в городе, тем нам лучше!» – не под этим ли девизом и уже почти открыто работает самая многочисленная фракция ТГД? Тем более если одним выстрелом можно сразу двух зайцев убить – и социальный взрыв на тарифах обеспечить, и изящно несговорчивым жителям Комсомольска отомстить. Не поддержали нас на выборах – получайте, дорогие граждане, ни в чем себе не отказывайте.

    Каков итог фактически сорванных публичных слушаний? Тольяттинцы так и не смогли выслушать предложения проектировщиков. Публичное обсуждение проекта организаторы вынуждены были перенести. Куда и на какую дату, будет сообщено дополнительно.

    Факт

    Процесс разработки нового стратегического документа по развитию городской инженерной инфраструктуры и тепловых сетей был запущен в мае 2018 года, когда тольяттинские депутаты утвердили генплан Тольятти до 2038 года. Затраты на подготовку схемы взял на себя Самарский филиал ПАО «Т Плюс» – единая городская теплоснабжающая организация, которая отвечает за поставку тепла во все районы города. Администрация Тольятти поставила перед энергетиками задачу – определить единую политику перспективной модернизации систем теплоснабжения города с учетом прогноза градостроительного развития. Другое ключевое требование – обеспечить надежность теплоснабжения и максимально обновить городскую «инженерку». Что и сделано.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    радиатор тепла дома батарея