Теплая грядка – альтернатива теплице и «покрывалу»

    Теплая грядка греет и кормит ваши посадки.

    Нынешняя холодная и промозглая весна и такое же мокрое ветреное начало лета погубили немало бодрой рассады на пригородных грядках. Спасли будущий урожай лишь владельцы теплиц и парников, а торопыги, поспешившие высадить перчики-баклажанчики на дачные грядки, умываются слезами и прикидывают, во сколько им обойдется покупка новой рассады.

    Природные аномалии заставили огородников задуматься о методах защиты собственных трудов от внеурочных морозов. Установка теплицы — способ надежный, но весьма дорогостоящий. Все посадки даже при большом желании «под крышей» не разместишь. Укрывные материалы — доступны, эффективны: хорошо защищают от ветра и низких температур, но не спасают от ночных заморозков, какие одолели наше Поволжье в нынешнем мае.

    Альтернативой и теплицам, и нетканым «покрывалам» могут стать теплые высокие грядки. Их устройство позволяет решить целый комплекс проблем, главная из которых — защита рассады и молодых побегов от капризов неустойчивой весенней погоды.

    Слой за слоем

    Свое название они получили потому, что такая грядка быстро «согревается» после зимы и долго «остывает» осенью. А все потому, что устроена она по принципу компостной кучи.

    Правда, в теплую грядку не сыпят всю подряд органику, а аккуратно укладывают нескольких слоев органического материала различного происхождения и различной фракции. Эдакий «слоеный пирог».

    И внутри грядки начинается активная переработка органики микроорганизмами, при которой выделяется тепло. К тому же тот же процесс не только согревает растения, но и происходит процесс готовки пищи для растений, которые впоследствии поселятся на этом месте.

    Рассмотрим подробнее, как сделать правильно утепленную гряду своими руками. Вариаций на тему множество. Можно выкопать канаву и теплую грядку прямо в ней. Или же поднять холм посреди огорода. Самый удобный и эстетичный способ — создать теплую грядку в коробе высотой около полуметра из любого материала: досок, штакетника, кирпичей, шифера. Основа может быть любая. Главное, правильно уложить слои, чтобы запустить «подогрев» и «приготовление пищи».

    Одни опытные и трудолюбивые дачники советуют перед установкой короба предварительно снять под ним верхний слой дерна. Другие, не менее опытные, но более ленивые их коллеги считают избавление от дерна напрасным трудом. Ибо у травы все равно нет шансов. А далее надо жестко придерживаться правил по укладке слоев, дабы избежать плесени, распространения болезней и неприятных запахов.

    В основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, поросль, прочные стебли (кукурузы, подсолнечника, топинамбура, обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40-45 см).

    Вторым слоем могут стать листва, опилки, бумага, картон, тряпки из натуральных материалов.

    Третий слой — быстро перерабатываемая органика с высоким содержанием азота: зеленые сорняки, трава с покоса, органические остатки пищи, включая огрызки, кожурки.

    Четвертый слой будет состоять из углеродсодержащей органики: сено, солома, сухая листва, ботва и стебли высохших растений. А поверх выкладывается слой перегноя и «полируется» черноземом — плодородным слоем земли. Не стоит увлекаться перегноем — рискуете сжечь посадки.

    Важно помнить: каждый слой требует основательной утрамбовки. И как прилежная хозяюшка смазывает майонезом слоеный салатик, так дачник, формируя теплую грядку, обильно поливает каждый слой водой. В первый сезон такая грядка не терпит пересыхания ни на день. Чтобы процесс переработки был запущен, можно накрыть уже наполненную грядку черным мульчирующим материалом. Наполнять грядку с подогревом можно без спешки в течение всего дачного сезона. Начать весной с обрезки деревьев и кустарников, продолжить летом, отправляя на переработку скошенную траву, и завершить осенью, приспособив туда же опавшую листву и падалицу. Можно создать несколько таких грядок с различными почвосмесями, которые будут подобраны под потребности конкретных культур.

    Плюсы

    При всем удобстве теплых грядок они, как и любая агроконструкция, имеют свои достоинства и недостатки. К неоспоримым плюсам можно отнести их способность весной прогреваться гораздо быстрее и держать тепло намного дольше за счет выделения тепловой энергии в процессе гниения компоста. Все это делает высокие теплые грядки незаменимыми при выращивании многих теплолюбивых огородных растений: баклажанов, огурцов, томатов, перцев, клубники.

    Теплая грядка по сравнению с обычным вариантом способна создавать в своей толще особый сырой и теплый микроклимат. При этом улучшенный дренаж не дает воде после полива или дождей надолго застаиваться у корней растений, приводя к образованию гнили. Это особенно важно на участках с высокими водами. Благодаря значительному объему заложенных в них органических веществ они не требуют ежегодного удобрения и перекапывания. Микроорганизмы, перерабатывающие органику, способны продолжительное время обеспечивать растения необходимыми для активного роста питательными веществами.

    Минусы

    Основной недостаток, помимо существенных физических и материальных затрат, подобных сооружений — быстрое высыхание почвы. Частично справиться с этой проблемой можно при помощи мульчирования почвы или заглубления приподнятой грядки в землю на глубину 20-30 см.

    Более эффективный способ — организация капельного полива, но сделать это под силу не каждому огороднику. И при этом существует риск размножения неблагоприятной микрофлоры, опасной для выращиваемых культур.

    Есть еще один небольшой недостаток теплых грядок. Из-за сильного прогрева почвы холодостойкие культуры (шпинат, чеснок и др.) на таких грядках часто стрелкуются. Именно поэтому очень важно определить последовательность посадок.

    Огурцы вперед

    В принципе на них можно выращивать абсолютно любую культуру. Если речь идет об органической теплой грядке, то она может прослужить вам до шести лет. Учтите, что с каждым годом количество полезных микроэлементов будет сокращаться. Объясняется это тем, что растения забирают их. Соответственно, высаживайте в первые годы те растения, которым необходимо большое количество полезных микроэлементов, такие как кабачки, тыква, баклажаны, томаты, капуста и огурцы. На третий год можно высаживать морковь, свеклу, фасоль, картофель, перец и капусту. В последующие годы высаживаются культуры, требующие меньше всего подпитки, а именно горох, зелень, салаты, сельдерей и прочую «зеленюху». Удачных посадок.

    Цитата

    Теплая грядка по сравнению с обычным вариантом способна создавать в своей толще особый сырой и теплый микроклимат. При этом улучшенный дренаж не дает воде после полива или дождей надолго застаиваться у корней растений, приводя к образованию гнили.

    Наша справка

    Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

    Факт

    Для того чтобы грядки правильно «работали», обогревая растения, их необходимо устраивать с южной солнечной стороны. В противном случае постоянная затененность будет сводить на нет весь эффект теплой конструкции.

    Идеально будет в первый год растить в нем бахчевые культуры и огурцы. На второй сезон — томаты, белокочанную капусту, огурцы. Третий год хорошо растут свекла, фасоль, помидоры, картофель, морковь. Четвертый год лучше использовать для выращивания зелени и гороха. Не садят на них в первые пару лет редиску, листовой и кочанный салат, свеклу.

    Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
    Sollo00@list.ru

    Теплая высокая грядка

    фото: «Площадь Свободы»