Теперь появился новый повод для разводов

    В понедельник, 8 июля, будет православный праздник – День Петра и Февронии, который на светский манер называют еще Днем семьи, любви и верности. Недавно был Международный день семьи, я специально не указал число. Вспомнили? Нет? Ничего удивительного.

    Дело не в том, что подводит память, а в том, что дни семьи у нас практически не отмечают. Сколько людей – столько союзов, но семья семье рознь. И хотя появился День матери, но и он не очень в ходу, поскольку есть 8 Марта. Про мужской праздник 23 Февраля знают все, а вот про День отца – только чиновники из специализированных служб. А зря, потому что сегодня отцы вполне заменяют детям матерей. Впрочем, все эти гендерные даты – ерунда, так как главным все-таки был и остается союз женщины и мужчины.

    Как сказал один юморист: жена – вечный двигатель своего мужа. Правда, движение супругов к общей цели не всегда совпадает, а иногда даже сосем наоборот. В этом отношении удивительный пример – семья Александра Суворова. Он, блестящий полководец, подчинявший тысячи солдатских характеров, с супругой элементарно не справлялся. Возможно, потому, что женился по настоянию отца, а сам в военных хлопотах совсем не думал о семейной жизни.

    Супруги разительно отличались: она – статная красавица с ограниченным умом, мотовка и любительница светских увеселений, он – немолодой, некрасивый, хромой чудак со сложным характером. Не удивительно, что все закончилось обычным пороком, когда муж в делах, а жена в б… До Суворова доходили слухи о многочисленных изменах, поэтому после неудачи в разводе он забрал дочь и больше с супругой не виделся. Как тут не вспомнить высказывание еще одного юмориста: женщина всегда сюрприз, но не всегда подарок.

    Сегодня семья перестала быть исключительной ценностью, даже слово почти исчезло из употребления, есть просто брак и гражданский брак. Разводы стали обыденным явлением и не осуждаются более. А кто станет осуждать, если 60 процентов браков заканчиваются разводами, не удерживают ни дети, ни годы совместной жизни. Почему-то по статистике чаще разводятся весной, страсти, что ли, играют?

    Основные причины разводов: алкоголизм, наркомания, отсутствие собственного жилья. Теперь появился новый повод – соцсети, причем специалисты считают, что интернет будет все чаще оказывать свое негативное влияние. Главные инициаторы развода – женщины, хотя в повторный брак из них вступают лишь 27 процентов.

    После Великой Отечественной войны, когда за семью боролись, развестись было очень непросто: приходилось давать обязательное объявление в газете, дело рассматривалось за счет истца. Суд даже принимал меры к примирению супругов, привлекая к этому свидетелей. Словом, приходилось пережить общественное осуждение. При Хрущеве и с этим напортачили – упростили процедуру развода.

    Меня очень удивляет, когда в наше распущенное время активно костерят советские брачно-семейные отношения. Даже то, что декрет о семейном праве был принят одним из первых, либеральные критики пытаются связать с борьбой против церкви. Замалчивают, что Ленин еще до революции уделял внимание роли семьи в обществе.

    А еще вспоминают вульгарную чушь про теорию стакана воды – половой коммунизм. Конечно, отмена обязательного венчания сказалась: в послереволюционном Петрограде на 10 тысяч браков приходилось 92,2 процента разводов. Но с этим быстро справились. Появились многочисленные нормативные акты, посвященные правам ребенка, запрещавшие проституцию, создающие комиссии по делам несовершеннолетних. Между прочим, упразднили суды и тюремное заключение для несовершеннолетних, общественно-опасные деяния подростков до 17 лет рассматривались комиссиями.

    Был также декрет «Об охране здоровья женщин». Критики советской власти намекают на рост венерических заболеваний в первые после революции годы. Но достаточно вспомнить наши 90-е, в Тольятти, например, заболевание сифилисом выросло в 100 раз. Есть статистика и по другим крупным городам…

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1256) 05.07.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушки на сайте знакомств

    error: Мы записали ваш IP адрес