Теперь нельзя будет просто предложить какое-то решение и тут же его принять

В Тольятти продолжают обсуждать скандал с недопуском в здание городской думы депутатов от КПРФ VII созыва. Напомним, инцидент произошел утром 1 октября за несколько часов до запланированного на этот день внеочередного заседания думы предыдущего VI созыва. Свою позицию по ситуации высказал президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виктор Шамрай.

— Лично я оцениваю все происходящее очень положительно. Дума становится площадкой для дискуссий. По крайней мере, вокруг или возле нее. Но дума становится местом, которое вызывает интерес по поводу того, что в ней происходит. На мой взгляд, для жителей Тольятти это очень неплохой признак. Пусть криво, не по-человечески, но если говорить о результате, то он именно такой. Теперь мы будем пристально смотреть за тем, чем закончится эта история. Нам всем интересно.

Отныне членам парламента наконец-то нужно будет искать друг для друга аргументы и, как нас учил экс-губернатор Самарской области, слушать и слышать. Теперь нельзя будет просто предложить какое-то решение и тут же его принять. Нужно будет доказывать, что оно необходимо. Ну а то, что какое-то время депутаты будут с трудом находить понимание, кто из них главный, кто нет, нам как горожанам все равно. Нам нет никакой разницы, как будут поделены портфели. Главное, что теперь в думе, доказывая свою позицию или продвигая свое решение, люди будут вынуждены друг с другом договариваться. Если, конечно, они все настоящие, а не картинные. А похоже, что они настоящие. Это просто отлично.

Ситуация развивается пусть и полускандально, но интересно. И никакого политического кризиса точно нет. Скорее наоборот. Парламентская система в городе выздоравливает. Конечно, договориться быстро и выбрать спикера. Ну и пусть они договариваются сколько угодно. Повторю, горожанам нет разницы, кто будет вести думские собрания и сидеть за отдельным столиком. Нам главное, чтобы вовремя был рассмотрен бюджет, а город попал во все программы.

Елена Фалькова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

виктор шамрай

фото: «Площадь Свободы»