Теперь Медведев точно не станет президентом страны

в школьной столовой

Ежегодное послание президента страны и последующая за ним отставка правительства вызвали большой резонанс в российском обществе. Прокомментировать эти политические события мы попросили вчера депутата Госдумы трех созывов Анатолия Иванова.

– Анатолий Семенович, это послание принципиально отличается от предыдущих? Вы лично (вживую) сколько раз слушали такие послания президента?

– Послания президента Федеральному Собранию оглашаются ежегодно, следовательно, мне пришлось их слушать двенадцать раз. Главный принцип каждого из них – появление чего-то нового и популярного. Чтобы в обществе формировалось положительное отношение к власти, ощущение ее работы в интересах народа.

В только что оглашенном послании новое и популярное тоже есть, как в социальном блоке, так и в политическом. То есть ничем принципиальным, на мой взгляд, это послание от других не отличается.

– Отставка Медведева – временная мера или Дмитрий Анатольевич уже не в обойме? Почему Михаил Мишустин? Налоговик?

– Отставка Дмитрия Медведева, в связи с его низким уровнем популярности в народе, ожидалась давно и многими, но то, что это произойдет именно в день оглашения послания, уверен, не ожидал никто. Да вроде бы это и нелогично. Логику этого события, наверное, мог бы объяснить только Владимир Путин.

Но в обойме Медведев, без сомнения, останется. Конечно, президентом, теперь уже понятно, он не будет. Но, например, председателем Конституционного суда вполне может стать. С учетом предложения Путина об усилении роли этого суда статус должности его председателя будет повышен, хотя и сейчас он высокий.

Что же касается назначения на должность председателя правительства Михаила Мишустина, то это также неожиданное решение Путина, но объяснить его можно. Во-первых, Мишустин будет техническим председателем, то есть без каких-либо политических амбиций.

И во-вторых, в условиях наступления так называемой цифровой экономики Мишустин будет на своем месте, так как он профессионал в области информационных технологий. Занимался он и инвестиционной деятельностью, что для России является актуальной темой.

– Еще важный вопрос. Изменение Конституции: принципиальные вещи или косметика?

– Принципиальным предложением для меня является норма о введении приоритета Конституции России над международным правом. Однако считаю, что для россиян это изменение приведет к ограничению возможностей при защите ими своих прав. Например, если в настоящее время все мы можем обратиться в Европейский суд по правам человека, то после изменения Конституции такой возможности у нас не будет.

Предложения же по изменению Конституции, касающиеся утверждения Государственной думой кандидатур председателя правительства и министров, а также по наделению конституционным статусом Государственного совета, считаю, связаны только с созданием структуры власти, в которой Владимир Путин играл бы важную роль в управлении государством после своей отставки с должности президента.

Имею в виду то, что эти изменения приведут к ослаблению власти президента и усилению роли Государственного совета в управлении государством, председателем которого он может стать.

– Какая из мер по изменению Конституции вам особенно импонирует? Почему?

– Единственным принципиальным изменением Конституции, которое мне импонировало бы, – это изменение сроков полномочий президента страны. То есть чтобы одно и то же лицо не могло быть президентом более двух сроков за всю свою жизнь. В настоящее время не может быть более двух сроков подряд. И надо бы уменьшить президентский срок до четырех лет, как это было раньше.

Однако уже сомневаюсь, что это может произойти, так как Путин не считает изменение сроков полномочий принципиальным. Я же считаю такое изменение архипринципиальным. При длительных сроках президентства любое лицо будет работать на самосохранение на своем посту, а не в интересах народа. Таких примеров в нашей истории много.

– Хорошее прозвучало предложение: бесплатное горячее питание для учеников начальной школы. Но это реально в условиях кризиса?

– Да, предложение хорошее, одно из тех, о которых я говорил, отвечая на первый вопрос. Однако это крохи с барского стола, затраты на его реализацию небольшие. Будем надеяться, что они станут финансироваться из федерального бюджета, а не из местного или областного.

Записал Игорь Астраханов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1283) 17.01.20
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

в школьной столовой