Теперь это называется демократией для несогласных

    Наш народ сегодня находится под давлением средств массового воздействия – телевидения и интернета. Именно они объективность заменили пропагандистскими штампами, когда вместо взвешенного анализа общественных процессов мы получаем предвзятое навязывание популярных телеведущих.

    Теперь это называется демократией для несогласных. Вся словесная муть оседает в сознании людей, формируя их эмоции и настроения. Какие? Мы видим по кризисам последних лет.

    Еще лет сорок назад у меня в гостях был сегодня почти забытый, а некогда невероятно популярный актер и режиссер Ролан Быков. Он, рассуждая о нашем тогдашнем затхлом общественном застое, предсказал распад СССР.

    Воистину предчувствия творчески одаренных людей поразительны. Правда, уже все понятно. В наших неприятностях были виноваты не только пятая колонна и вражеские происки, но и мы сами. И диссиденты, к которым я тоже принадлежал, не причем.

    Да, среди советских людей было немало лояльных, ничего не имеющих против тогдашней власти. Просто произошло обуржуазивание социалистического общества. Народ и страна созрели для «капиталистического завтра», когда вся жизнь свелась к материальному комфорту и потреблению. Уже тогда главным карьерным усилием стало хорошо устроиться.

    За туманом и за запахом тайги ехали немногие и чаще всего лишь в песнях. Не появилось новой большой вдохновляющей идеи. А в России без высокой идеи нельзя, она замещается мещанской жаждой личного обогащения, что вовсю процветало на Западе.

    Кто-то из наших социологов назвал это затмением разума, так как мы оказались на задворках капитализма. И большинство успело нахлебаться капиталистического рая. И теперь мы понимаем, какая идея движет российским либерализмом: истерически надрываться про жертвы 30-х и помалкивать про жертвы 90-х годов. Только, чтобы мы не захотели возвращаться к прежнему.

    Мы на 49 месте в мире по индексу человеческого развития. По продолжительности жизни – на 96, по смертности детей до года – на 48 месте. По текущим расходам на здравоохранение у нас 118 место, по расходам на образование – 88. По личной безопасности – 27 место, а по безопасности женщин – на 41. Убийственные цифры. Нам нужна встряска для возмущения.

    Этот страшный случай в Саратове – убийство 9-летней девочки – взбудоражил все общество. Требуют смертной казни. Когда-то я был противником казни, с возрастом стал понимать – есть нелюди, недостойные снисхождения. Опять же при советской власти казнь была, того же Чикатило расстреляли.

    Так что вопросов много. Для думающих людей повод для размышлений, для остальных – один ответ: авось, все обойдется. Не обойдется.

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ.

    девушка в красном платье

    error: Мы записали ваш IP адрес