Температура воздуха, дожди в мае 2020 года

    В период самоизоляции погода, вероятно, стала меньше интересовать горожан. Однако весенние процессы не остановились – они идут своим чередом.

    После удивительно «жаркой» зимы и температурных аномалий первого месяца весны казалось, что нарастание тепла будет продолжаться и дальше. Но все меняется, и тепла, которое ожидалось, не случилось, апрель же выдался довольно обычным. Его максимальная температура не превысила отметку в 21 градус.

    Довольно часто отмечались ночные отрицательные значения. По температуре воздуха апрель превысил климатическую норму всего на 0,5 градуса, осадки отмечались в виде дождя и снега.
    Устав от вынужденного нахождения в квартирах, тольяттинцы, конечно же, ждали теплых и солнечных майских праздников. Эти надежды оправдались – погода в начале месяца оказалась солнечной и по-летнему теплой. А самыми жаркими были 8 и 9 мая, в эти дни воздух прогрелся почти до тридцати градусов.

    Но для мая характерны резкие колебания температуры, поэтому такая летняя погода, конечно же, долго не продержится. В этом месяце наблюдаются непродолжительные возвраты холодов, которые обычно приходятся на период цветения черемухи, за что эти холода называют черемуховыми.

    В мае увеличивается количество выпадающих осадков, которые приобретают характер ливневых и часто сопровождаются грозами и шквалами. Прежде чем пойдет дождь, человек может сказать, что он буквально чувствует запах надвигающейся бури. Скорее всего, он ощущает озон – естественно присутствующий в атмосфере газ, получивший свое имя от греческого слова ozein (запах).

    Озон описывается сладким и резко пахнущим, этот газ спускается вниз из более высоких слоев атмосферы с нисходящими потоками во время шторма. Приятный запах, который наполняет воздух во время ливня, когда капли дождя соприкасаются с землей, называется петрикор. Термин был придуман австралийскими учеными Изабель Джой Беар и Ричардом Томасом в 1964 году.

    Метеоролог Джефф Вебер из проекта Unidata корпорации университетов, ведущих исследования атмосферы США, объясняет, что появление петрикора вызвано маслами. Некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются почвой, породой и оседают в них. Во время дождя эти масла высвобождаются в атмосферу. Петрикор описывается, как землистый, свежий, мускусный. Как правило, запах сильнее после длительного периода без осадков, что связано с накоплением масел с течением времени.

    По сведениям Гидрометцентра России, в мае температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 0,9 градуса, месячное количество осадков предполагается около нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1300) 15.05.20

    упавшее дерево