Тема необходимости развития стратегического мышления человека посредством восточной игры

    артем марченко
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Артем Васильевич Марченко — председатель правления Центра ушу и цигун «У Дэ», входящего в состав методического центра при Самарском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики, эксперт по общественному здоровью регионального министерства здравоохранения, член оргкомитета по подготовке и проведению в России чемпионата мира по игре го. В беседе с корреспондентом «Площади СВОБОДЫ» он затронул тему необходимости развития стратегического мышления человека посредством восточной игры го.

    — Артем Васильевич, что известно об этой древнейшей игре и почему она не получила должного развития в нашей стране?

    — Учение го дошло до нас в виде игры, но суть его заключается в постановке человеку хозяйствующего стратегического мышления, и за 5000 лет здесь ничего не поменялось. Во всех крупных культурах Востока люди, занимающие высокие должности, обязаны были этим искусством владеть и пользоваться. Его еще называют диалогом камнями. Игрок ставит на доску камень, что-то предполагает, а партнер должен разгадать его предположение, сделать ответный ход. У древних монголов был такой обычай: перед захватом очередного города предводитель войска, осаждающего город, вызывал на игру в го предводителя защищающейся стороны, и если тот выигрывал на доске, то город оставляли в покое, тем самым признавая его превосходство в части стратегии.

    В наше время игра технологизирована с точки зрения спорта и движется в сторону стандартизации и оформления. Япония, Китай и Корея преобладают с точки зрения статусности проводимых у них международных турниров. Также серьезное развитие го получило в Америке. В 1970-е годы советское руководство взвешивало, что будет более продуктивным — развитие в СССР шахмат или го, но по политическом мотивам предпочло шахматы.

    — А когда игра появилась в Тольятти?

    — У нас шашки го внедрил Центр ушу и цигун «У Дэ». Было это в 2003 году. С 2004-го «У Дэ» участвовал в деятельности такого исследовательского центра в области изучения этой игры, как Русская школа го и стратегии. В этой московской школе были написаны первые учебники по го на русском языке. С 2005 года мы начали привозить в Тольятти мастеров древней игры для ее изучения.

    Турниры по го — частые участники спортивной программы тольяттинских спартакиад боевых искусств «Непобедимая Держава». На примере турнира в рамках Спартакиады-2020, могу отметить, что нам удалось сделать срез уровня профессионализма, проведя чемпионат Самарской области среди подготовленных игроков. Профессионалы играли на больших стандартных досках 19 на 19 клеток в течение всего дня, выясняя, у кого какой рейтинг. И был турнир среди любителей на досках размером 13 на 13 клеток, в котором смогли поучаствовать все желающие: и дети, и взрослые. Интересно, что дети, мыслящие нестандартно, могут показывать высокие результаты, и с ними играть непросто соперникам любого возраста. Это и хороший семейный досуг, а доска может даже примирить конфликты разных поколений. В общем, го полезна всем!

    — И все же в чем конкретно она может быть полезной?

    — Сейчас через умение человека предъявить свои интеллектуальные способности хозяйствования и стратегирования на игровой доске в мире бизнеса ведется поиск партнеров. Одной из серьезнейших проблем нынешнего мира является конфликт между большим объемом информационных процессов и способностью мозга работать с определенными массами информации. Го тренирует мозг на эту способность. В классическом советском образовании были дополнительные программы, системы занятий — игр, ребусов, задач, развивающие русскую смекалку. Мозг должен был из огромного количества процессов выделять главные и принимать приоритетные решения. Доска с клетками 19 на 19 представляет собой поле, где заложено колоссальное количество вариантов действий — 361 факториал, равное количеству атомов во вселенной. Сознание человека должно дышать, удерживать локальные ситуации, строить между ними приоритеты на разных уровнях тактики и стратегии, и удерживать несколько глобальных задач путем сочетания тактических решений.

    Го нужна каждому человеку как пособие по хозяйствованию собственным телом и жизнью. Главной задачей на сегодня является введение игры го в систему образования, и под это уже готовятся соответствующие программы, федерацией данного вида спорта проводятся исследования, делается сравнительный анализ развития концентрации внимания у школьников и студентов, имеются определенные наработки. Ведь если система за 5000 лет не вымерла, то это лучше всего показывает ее актуальность в настоящем.

    — Вы входите в состав оргкомитета чемпионата мира по го. Когда и где он состоится?

    — Впервые чемпионат мира по го пройдет в России, в городе Владивостоке, а не в восточных странах, как ранее. Это великое событие. Оно состоится в конце мая — начале июня 2021 года. Запланирована большая праздничная программа. К нам приедут участники из 70 стран мира, где го является формой межъязыкового диалога. Будет и турнир профессиональных команд, и большая программа по игровому го для любителей. От имени оргкомитета чемпионата я хотел бы пригласить на него всех, кого интересует данное направление. Там каждый сможет найти достойных для себя партнеров, с кем можно размять мозги. Также во Владивостоке готовится большая фестивальная программа. Например, игра на больших площадях большими камнями, требующая особого восприятия, или игра «Альфа-Го» — с искусственным интеллектом. Два года назад корпорацией Google была создана компьютерная программа, которая впервые обыграла ведущих профессионалов.

    — Так ведь и до судного дня можно дойти?

    — На мой взгляд, напротив, идут интересные, новые веяния в развитии го в мире. Так, в «Альфа-Го» создаются самообучающиеся программы, которые сами обучают профессионалов, помогают решать исторические задачи. А связка искусственного интеллекта и человека и вовсе дает заметный скачок. Например, обладатель первого дана с помощью подсказок машины может обыгрывать обладателей четвертого-пятого дана. Одним из интереснейших мероприятий «Владивостока-21» станет турнир между различными бизнес-слоями. Дело в том, что представители китайского бизнеса все чаще, прежде чем начинать сотрудничество с потенциальным партнером, предлагают ему предъявить свой интеллект, чтобы он не выглядел «едой» для своего конкурента, а полноценно вел с ним диалог. Это как на восточном рынке выбирать чай: если ты не в теме, не отвечаешь правильно на наводящие вопросы, тебе обязательно подсунут фуфло. Это вопрос наличия грамотности на той территории, с которой собираешься сотрудничать.

    — А если серьезно, сможем ли мы обойтись без го?

    — Сейчас го невероятно актуально, ведь нужно понимать механизм конфликта биологии и информационных систем, в которых живет человек. В нашем мозге за восприятие и за обработку информации отвечают разные системы. У современного человека первая система гиперперегружена, он все время находится в режиме включения во внешний мир. А го снимает конфликт между системами, включая процессы обработки информации, повышая ее качество. Эта часть мозга также отвечает за глубину переживаемых ощущений. И если в ней происходит непрохождение сигнала, у человека возникает тяга к экстремизму. Неврозы, психозы, мода на экстрим, побег от собственного «я» все больше сопровождают нашу жизнь. Человек перестает удерживать внимание на процессах, происходящих в нем самом и в конечном итоге собой управлять. Поэтому те структуры, которые сейчас развивают го, занимаются, по сути, мощной профилактикой цифрового слабоумия. Эта тема ключевая. Китайцы вкладываются инфраструктурно в данный проект, не без основания считая, что го — оружие третьего тысячелетия, и оно уже побеждает, а у тех, кто не понимает этого, когда наступит точка невозврата, думать уже будет нечем и некому. Только у глупого нет проблем, в отличие от его окружения. Человек, который уже все проиграл, думает о минимизации, выживании, а не о развитии, у него нет образа будущего и победы в нем.

    Факт

    В чем уникальность го? Существуют две четко выделенные концепции в одной партии. Вначале мы играем на пустой доске с преобладанием элемента предвидения. Во второй части партии ситуация уплотняется, свободы становится все меньше, и вскоре идет уже чистый расчет. Таким образом, игра развивает оба полушария мозга и учит распределенному вниманию. По мнению нейрофизиологов, важнее всего именно развитие взаимодействия между полушариями.

    Игорь Агишев, газета «Площадь СВОБОДЫ», ultrarunner@list.ru