Тема для обсуждения – актуальная

выбросы в атмосферу с заводов

Состоялось заседание общественной комиссии по охране окружающей среды при профильном комитете губернской думы. Тема для обсуждения – самая актуальная, касающаяся загрязнения атмосферного воздуха.

Провел заседание председатель комиссии и зампредседателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Маряхин. Он отметил, что различные структуры власти получают от граждан много жалоб на качество атмосферного воздуха, поэтому надо обсудить дополнительные меры по улучшению экологии.

– Может, нужны управленческие решения. А может, кадровые. И наверное, финансовые, которые необходимо принять именно в этом году, – подчеркнул Михаил Маряхин.

В обсуждении злободневной темы участвовали представители различных министерств Самарской области, муниципалитетов, общественной и промышленной палат, экологических организаций.

Прозвучало, что на территории губернии мониторят состояние атмосферного воздуха 34 стационарных поста контроля. Из городских округов только в Самаре отмечен повышенный уровень загрязнения.

Что касается Тольятти, то есть вопросы по Центральному району. В нашем городе работают 8 стационарных постов контроля, исследования проводятся на наличие в воздухе 23 веществ. По словам представителя управления природопользования и охраны окружающей среды тольяттинской мэрии Татьяны Вовк, в прошлом году отобрано свыше 61 тысячи проб воздуха, только в 0,2 процента зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

При этом подчеркнуто, что одна из наиболее тревожащих жителей Автограда проблем – наличие в атмосферном воздухе неприятных запахов. К сожалению, в настоящее время на законодательном уровне Российской Федерации пока отсутствуют правовые основы для определения нормативов допустимого запаха в воздухе.

Большой интерес вызвал у присутствующих доклад о состоянии атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне «Тольяттиазота». О масштабной экологической работе, которую проводит градообразующее предприятие, рассказал директор по технической политике, депутат тольяттинской думы Виктор Казачков.

Азотный завод расположен удачно, с учетом розы ветров, и далеко – за 12 километров от городских построек. Кроме того, санитарно-защитная зона составляет два километра. По словам Виктора Казачкова, в минувшем году проведено 2300 замеров качества атмосферного воздуха на границе санитарной зоны и 1200 – непосредственно на промплощадке. Превышений ПДК не зафиксировано!

Дело в том, что ТОАЗ ведет планомерную работу по реконструкции очистных сооружений, модернизации действующего производства и одновременно строит новый, третий по счету, агрегат карбамида. Об этом наша газета достаточно подробно рассказывала раньше, в том числе с общественных слушаний. Выделю лишь один, но принципиальный момент.

Как известно, при производстве карбамида используется углекислый газ, который выделяется в процессе получения аммиака. С пуском нового агрегата, чьи параметры соответствуют всем международным и российским требованиям в области охраны окружающей среды, предприятие существенно сократит выбросы именно углекислого газа.

Третий агрегат карбамида заводчане планируют запустить уже в нынешнем году. Это будет мощный инновационный прорыв химической промышленности страны. Не исключено, что потом на предприятии возьмутся за строительство четвертого агрегата. Это позволит в конечном итоге достичь практически углеродной нейтральности, то есть полностью сократить выбросы в атмосферу углекислого газа.

Члены комиссии высоко оценили работу «Тольяттиазота», подчеркнув новаторский дух трудового коллектива. В числе принятых решений – провести в губернской думе круглый стол, посвященный экологическим проблемам, с участием представителей промышленных предприятий. И устраивать выездные мероприятия непосредственно на эти предприятия.

Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1395) 25.03.22