Текущий не значит косметический

строительные материалы в школе

В этом году Ставропольский район выделил рекордную сумму, более 30 миллионов рублей, на текущий ремонт учреждений образования.

Самая большая сумма, почти 6,5 млн, будет направлена на замену канализации и ремонт туалетов в школе Луначарского. Как рассказала ее директор Светлана Бондарь, в двухэтажном здании, построенном в 1974 году, ни разу не было серьезного ремонта. Одна из самых актуальных проблем здесь – катастрофическое состояние системы канализации. За почти 50 лет трубы полностью сгнили, они все в заплатах. Согласитесь, сложно учиться и учить в здании, где порывы в системе канализации стали уже нормой. В ужасном состоянии и все восемь туалетов. Доходило даже до остановки учебного процесса из-за неработающих туалетов. Понятно, что ремонта там ждали как манны небесной. В этом году комфорт и цивилизация наконец-то придут в школу поселка Луначарский.

Более того, здесь в новом учебном году в рамках нацпроекта «Образование» откроется центр «Точка роста». В помещениях, которые можно было освободить от учебных занятий, уже начался ремонт. А в прошлом году там был капитально отремонтирован спортивный зал.

«Мы очень благодарны районной администрации за внимание, которое в последнее время уделяется нашей школе. Уверена, что так, шаг за шагом, у нас получится решить все проблемы. Нас включили в программу по замене оконных блоков, и до 2025 года в школе будут установлены современные пластиковые окна. В планах предусмотрен и ремонт спортивной площадки. Сейчас она в полуразрушенном состоянии. Необходимую заявку мы подали. И есть все основания надеяться, что в скором времени наши дети смогут заниматься физкультурой уже на новой площадке», – сообщила Светлана Бондарь.

Здание детского сада «Золотой колосок» в Хрящевке новее, чем школа в Луначарском. Но с 1986 года тоже утекло много воды. В том числе из системы отопления садика… «Постоянные протечки батарей нервируют воспитателей и мешают детям. Надеемся, что новую систему отопления нам установят быстро и качественно. Обещают, что она будет современной, позволяющей регулировать температуру в помещениях», – говорит заведующая детским садом Татьяна Доронина.

Большие и очень важные работы пройдут и в Васильевке. Из-за прохудившейся кровли талые и дождевые воды регулярно затапливают помещение детского сада «Василек». Две группы на втором этаже временно даже оставались без электричества. Частичный ремонт, который делали время от времени ситуацию, не спасал. Требуется капитальная замена кровли и восстановление разрушенных вентиляционных шахт. Средства на это выделены достаточно серьезные – около 6 млн рублей. «Надеюсь, что после проведения в этом году капитального ремонта кровли мы лет на 30 забудем об этой проблеме», – высказала общее пожелание воспитателей, детей и родителей заведующая детским садом Лариса Демидова.

Детскому саду «Чебурашка» в Выселках в этом году исполняется 50 лет. Серьезного ремонта за все это время там тоже не было. И так уж совпало, что к юбилею всех детей и сотрудников ждет хороший подарок – в садике будут утеплены стены пристроек, заменены окна и проведен ремонт кровли. Как объяснила заведующая детским садом Светлана Ендуткина, в пристройках, ранее служивших прогулочными верандами, сейчас обустроены спальные комнаты. И зимой там бывает прохладно. Крыша течет. Окна на первом этаже старые, перекосившиеся, с множеством сколов. Что составляет резкий контраст с новыми пластиковыми стеклопакетами второго этажа. После ремонта и замены окон на первом этаже весь детский сад будет смотреться совсем по-новому – современно и празднично. Да и теплее станет во всем здании.

«К нам уже приезжал представитель подрядчика, осмотрел фронт работ, наметил их очередность. С этой недели начнут завозить строительные материалы, и в апреле подрядная организация приступит к работе. Так что наш детский сад будет одним из первых, где начнется большой ремонт, запланированный на этот год», – поделилась радостными новостями Светлана Ендуткина.

Стоит добавить, что общий список школ и детских садов, где в этом году ожидаются ремонтные работы, не ограничивается лишь названными выше. В начальной школе Ягодного отремонтируют систему отопления, в Узюково будет выполнен капитальный ремонт кровли, в Подстепках и в Нижнем Санчелеево отремонтируют ограждения школ.

Так, постепенно, на радость детям, воспитателям и учителям, будет приведено в соответствие нормам каждое учреждение образования района. Не случайно глава района Владимир Медведев при формировании бюджета настаивал на увеличении суммы, запланированной на текущие ремонты детских садов и школ. Создавая в них комфортные условия, мы повышаем качество образования, а значит, закладываем основы для дальнейшего успешного развития не только Ставропольского района, но и всей нашей большой страны.

Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»